位置 :  首页 >  详情

2015年区县《全民科学素质纲要》实施工作会召开

来源 :  昌平科普惠民网  发布日期 :  2018年09月05日

  近日,2015年区县《全民科学素质纲要》实施工作会在延庆召开,北京市科协党组成员、副主席刘晓勘,16区县科协主要领导、分管纲要工作领导、联络处室负责人,市科协科普部、北京科技报社领导和相关工作人员,共计70人参加会议。
 
  会议由北京科协科普部部长阎仁浩主持,首先简要回顾了2015年纲要实施工作进展情况,并对下一阶段纲要实施工作重点任务进行了部署。
 
  中国科普研究所科学素质研究室主任何薇对《2015年中国公民科学素质调查》调查概况与主要结果进行解读,讲解了公民科学素质概念的演化、指标意义、数据如何获得等方面内容,介绍了公民科学素质的基本内涵,对2015年公民科学素质调查的概况、技术说明等进行了简要介绍,通过公民科学素质决策支持系统展示、分析了全国第九次调查的主要结果,并就“十三五”期间公民科学素质建设的发展目标及重点任务等进行了简要阐述。
 
  中国科普研究所科学素质研究室助理研究员任磊介绍了公民科学素质调查实施的流程与管理,包括地方公民科学素质评估机制、调查实施与数据分析过程、抽样设计思路、调查员入户访问流程、平板数据采集终端操作指南、后台系统管理介绍以及复核流程及规范等。
 
  市统计局社情民意中心项目经理庞芳讲解了北京市公民科学素质抽样调查服务方案,介绍研究设计思路、调查实施方案、数据采集流程及质量控制、服务团队等,详细说明了区县公民科学素质抽样调查入户安排。
 
  北京科技报社总编辑童庆安介绍了北京科技报社开展的科普信息化工作,分享如何通过“互联网+科学融合传播”等方式提升公民科学素养。
 
  16年区县科协主要领导分别汇报了本区县科协组织机构、区县科协工作现状以及下一步工作思路。
 
  刘晓勘充分肯定了各区县科协开展的工作,并就纲要实施工作和区县科协工作提出:一要正确认识全民科学素质工作与区县科协工作的关系,相信科学素质抽样调查方法的科学性,充满自信的做好2015年区县公民科学素质抽样调查工作。二要总结各个区县全民科学素质工作的亮点,大力宣传科协系统在“十二五”纲要实施工作中做出的成绩。三要在区县科普工作的创新方面有转变,发挥协调推进的整体作用,充分利用科协评价的数据提出对区县纲要实施工作的措施和办法,加强科普资源的开发,推动科普信息化,注重活动实效,加强品牌化建设。四要高度重视中央、北京市党的群团工作会议和相关实施意见,走中国特色社会主义群团发展道路,自觉接受党的领导、联系群众、依章程独立自主开展工作,保持群团组织的政治性、先进性、群众性,克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化。

上一篇:吉隆坡工程与科学展:马来西亚的科普实践

下一篇:昌平区开展2016年全民科学素质提升培训