位置 :  首页 >  详情

吉隆坡工程与科学展:马来西亚的科普实践

来源 :  昌平科普惠民网  发布日期 :  2018年09月05日

  自十年前以来,马来西亚一直面临着青年人对科学、技术、工程和数学(STEM)的兴趣下降的问题。尽管这种衰落并非马来西亚所独有,因为许多其他国家也面临着同样的现象,然而这种趋势对马来西亚社会经济的严重影响引起了政府和工业部门广泛担忧。根据教育部的最新数据显示,马来西亚只有大约20%的高中学生在学习科学范畴的课程,这与政府设定的60%学生学习科学和40%的学生专注非科学学习的目标相去甚远。
 
  意识到上述问题的严重性,2013年,由东南亚工程技术学院(AAET)、马来西亚工程师学院(IEM)、马来西亚高技术产业政府组织(MIGHT)、拉曼大学(UTAR)四个机构发起的“吉隆坡工程与科学展”(Kuala Lumpur Engineering Science Fair, refers to KLESF)应运而生。目的是研究并采取措施提高学生对STEM教育和科学工程类职业的兴趣。
 
  KLESF侧重强调学生和老师的实践经验,有益地补充了学校书本课程外的知识。到目前为止,KLESF已经实施了针对学校学生、教师和家长的各种项目。
 
  其中一个项目是“吉隆坡工程与科学展”,一个为期3天的STEM展会,汇集了所有的利益相关者(非政府组织、大学、工业、政府、学校、学生、教师、家长),展示相关的项目,并开展内容丰富的活动,丰富了学生的STEM实践经验。这项年度盛会在2017年吸引了超过6万人参加,包括马来西亚当地和东盟、中国、中国台湾等国际和地区代表。
 
  在一年一度的展会上,我们举办了一场名为“KLESF挑战赛”的STEM设计竞赛。这是一场国际比赛,邀请学校的学生展示他们的STEM作品并参加展会。到目前为止,这项比赛每年吸引了国内外300多支队伍参加。

上一篇:2015年北京市《全民科学素质纲要》实施工作会召开

下一篇:2015年区县《全民科学素质纲要》实施工作会召开