位置 :  首页 >  详情

2015年北京市《全民科学素质纲要》实施工作会召开

来源 :  昌平科普惠民网  发布日期 :  2018年09月05日

  近日,2015年北京市《全民科学素质纲要》实施工作会召开。市全民科学素质纲要实施工作办公室各成员单位负责人、各区县政府全民科学素质工作主管领导、各区县全民科学素质纲要实施工作办公室(科协)负责人参加了会议。会议由市政府副秘书长马林主持,市委常委、副市长戴均良出席会议。
 
  会议播放了《2014年北京市<全民科学素质行动计划纲要>实施工作纪实》专题片;北京市教委、怀柔区政府分别做典型发言,介绍了全市青少年科普教育和提高农民科学素质,培养新型农民方面所开展的工作;市纲要实施办公室主任、市科协党组书记、常务副主席夏强部署了2015年北京市全民科学素质纲要实施工作重点任务。
 
  市委常委、副市长戴均良讲话。充分肯定了过去一年北京市纲要实施工作所取得的成绩,一是群众性的科普活动广泛开展;二是重点人群的科学素质稳步提高;三是五项基础工程深入推进;四是各区县共建协议落实成效显著。对完成今年的工作任务戴均良明确要求,一要进一步提高认识,准确把握新形势,服务首都创新驱动发展大局;二要认真落实区县政府公民科学素质建设的工作责任,将共建的内容落到实处;三要继续认真落实各区县政府签订的共建协议各项任务,加强区县政府对科学素质工作的组织领导,进一步完善公民科学素质建设组织机构和工作机制,逐层落实公民科学素质建设工作责任。四要加大实施动员的力度,强化社会化科普工作的格局。五要做好纲要实施办公室的统筹协调指导监督和推动工作。戴均良强调,今年是“十二五”规划的收官之年,要在认真完成“十二五”各项工作的基础上,总结经验教训,查找不足,为编制“十三五”纲要实施方案提供借鉴,并与本市“十三五”的相关规划衔接。要做好区县公民科学素质抽样调查组织工作,全面分析各区县“十二五”公民素质建设的状况,科学合理提出本市和各区县“十三五”公民科学素质建设的量化指标。

上一篇:昌平区科协召开2017年昌平区全民科学素质工作

下一篇:吉隆坡工程与科学展:马来西亚的科普实践