位置 :  首页 >  详情

重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬(夏)令营活动

来源 :  昌平科普惠民网  发布日期 :  2018年09月05日

  “科技兴则民族兴,科技强则国家强。”为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委五届三次、四次全会部署,助力打赢打好精准脱贫攻坚战,重庆市科协先后在2018年1月和7月举办了首届深度贫困乡镇中小学生科技冬令营、夏令营活动,来自全市18个深度贫困乡镇的108名中小学生参加活动,活动取得圆满成功。
 
  对标对表,活动主题紧扣脱贫攻坚
 
  此次科技冬(夏)令营活动以“立志益智 筑梦飞扬”为主题,紧扣党中央、市委关于坚决打好脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥科协青少年科技教育资源优势,将扶贫与扶志、扶智结合起来,做到了围绕党政中心、回应群众期盼、展现科协所能的有机统一。
 
  市委五届三次全会对坚决打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”作出重要部署,随即先后出台《重庆市精准脱贫攻坚战实施方案》《关于贯彻中共中央国务院打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见深化完善脱贫攻坚政策措施的实施意见》。中央有号召,市委有部署,科协就要有作为。重庆市科协于2017年8月启动了“六个一”助力工程,科技冬(夏)令营活动就是落实“六个一”助力工程的具体举措,旨在帮助深度贫困乡镇中小学生享受到与大城市一样的科技教育资源、激励他们从小树立远大理想,坚定脱贫之志、阻断贫困代际传递。
 
  “立志益智 筑梦飞扬”的主题始终贯穿活动始终,既体现在工作团队课堂设计、活动组织上,又体现在学生们参观游学、趣味体验上,更体现在闭营仪式上深度贫困乡镇中小学生向全市贫困地区中小学生发出的倡议书中:“科技兴则民族兴,科技强则国家强。我们要从小勤奋学习,阻断代际贫困,靠智慧勤劳的双手,把贫困家乡变为大美乡村。”
 
  量身打造,内容形式契合学生特点
 
  科技冬(夏)令营活动紧紧围绕“以德树人、以智慧人、以文化人”,结合青少年身心成长规律和需求特点量身打造,活动为108名中小学生量身打造了一套红蓝绿“三色营养大餐”。
 
  “红”以红色教育为主,包括瞻仰红岩革命纪念馆、渣滓洞、白公馆等爱国主义教育场馆。“蓝”以科技教育为主,包括参观体验重庆科技馆、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、长安汽车股份有限公司等科普示范基地。“绿”以绿色发展为主,包括开展寻找“雪地精灵”、“达尔文密码”、“解密星空”、参观“森林与我”主题展等体验活动。“三色营养大餐”特色鲜明、层次清晰,既相互独立、又融会贯通,把爱国主义、科技创新、绿色发展融合在一起,让同学们动手做、做中学,在最短的时间里愉快地吸收到更多的营养,帮助他们克服自卑感,培养科技兴趣、意志品质、学习能力,为他们树立良好的人生观、价值观、世界观打下坚实的基础。
 
  同学们在亲手制作琥珀,了解到琥珀形成原理后,纷纷感言:“没想到科学这么有趣好玩!”同学们在金佛山开展科学考察中,仔细观察山上的一草一木,在科学日志上认真记录自己的发现。酉阳浪坪乡浪坪中学的郑欣雨说:“这些知识是平时在课堂上学不到的。原来,科学并不神秘,进行科学探索要勤动手、勤动脑。”
 
  科技冬(夏)令营活动从愿景变为现实,按照市科协党组领导、部门协作、市场运作、社会参与的办营思路,精心组织、认真实施,真正把实惠落到深度贫困乡镇中小学生身上。
 
  担当主责不缺位。重庆市科协党组多次召开专题会议,研究审定活动方案、学生征集、课程设置、日程安排及应急预案,主要领导审核把关、协调推动、出席开闭营仪式,相关领导出席有关活动,切实做到全面加强领导、全程进行督导、有效开展指导。
 
  落实专责有作为。重庆市科协科学技术普及部作为活动的具体牵头部门,以始终把工作谋在前头、把问题想在细处、把措施准备充分的敬业精神和精益求精的态度,认真做好各项具体工作,切实肩负起专门职责,确保了全程有统筹、事事有人管、件件有落实。
 
  发挥优势善作为。作为活动的实施单位,课堂内外公司充分发挥青少年科技教育领域优势,成立了高素质专业化的工作团队,专门为学生们开发设计了相关课程,为每位学生选派了优秀辅导员,制定了应急处置预案,并为每位同学发放助学金、免费赠阅全年《课堂内外》杂志。重庆大学、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、长安汽车股份有限公司、华夏航空、重庆市轨道交通(集团)有限公司、重庆中国三峡博物馆等单位给予大力支持。
 
  协调联动显合力。贫困区县(自治县)、深度贫困乡镇党委政府为学生们参与此次活动提供最大便利,彭水县三义乡、酉阳县车田乡等乡镇组织人力对结冰道路进行除冰,确保极端恶劣天气条件下每个孩子都能顺利参加冬令营活动,体现了基层党委政府脱贫攻坚的决心和毅力。南川区委、区政府及重庆山水都市旅游开发有限公司大力支持此次活动,为营地提供了餐饮、住宿保障。
 
  通过参加冬(夏)令营,同学们树立了爱国主义情怀、感受了科学技术魅力、体会了绿色发展理念,培养了团结协作、互助互爱的团队意识,坚定了志存高远、脚踏实地,学习科技知识、矢志摆脱贫困的坚定信念和决心,为今后人生的发展扣好了第一粒扣子。
 
  开展深度贫困乡镇科技冬(夏)令营活动,展现了科协系统新时代的新气象、新作为,为科协助力精准脱贫探索了一条“科技+教育+扶贫”的新路子,为科协增强“三性”本色和“四服务”本领积累了宝贵经验。
 
  据不完全统计,此次活动得到新华社、人民日报、中国青年报、重庆日报等各类新闻媒体报道400余篇次,引起了社会强烈关注和普遍赞誉,对全社会关心关注和重视深度贫困地区中小学生扶贫与扶志、扶智问题起到了以小见大、见微知著的示范引领效应,为深度贫困地区加快脱贫攻坚凝聚了更加广泛的社会共识、汇聚了更加广泛的磅礴合力。
 
  从2018年到2020年,重庆市科协将每年分2期举办深度贫困乡镇中小学生科技夏(冬)令营活动,继续帮助深度贫困乡镇中小学生丰富假期生活、提高科学素质、阻断贫困代际传递。

上一篇:青少年科技中心选派优秀中学生参加中日青少年科技交流活动

下一篇:没有了