位置 :  首页 >  详情

中国药学会开展科普日工作活动

来源 :  昌平科普惠民网  发布日期 :  2018年09月05日

  2008年以来,中国药学会以提升公众健康安全用药水平为目标,以科普资源建设、平台建设、队伍建设为基础,深入开展形式多样、以健康安全用药为主要内容、服务于公众健康的科普宣传活动。创新形式,充分利用互联网时代的信息化传媒手段,使活动成为食品药品安全监管工作的“宣传车”和“助推器”。贯彻科技创新理念,突出科学性、权威性、趣味性、艺术性、实用性,采用展览展示、互动体验、义诊咨询、专家访谈、网络竞答、媒体直播等一系列丰富多彩的科普项目,带给公众全新、科学、权威及创新的健康科普体验,受到了公众的广泛参与和一致好评,取得了良好的科普宣传效果。2008年以来,共开展全国科普日“健康伴我行”活动。受众覆盖全国,累计超过3亿人次,促进了药学科普知识的传播,为提高全民健康安全用药意识和水平做出了积极的贡献。
 
  中国药学会开展科普日工作的亮点特色
 
  (一)与医学大咖面对面,实现健康零距离
 
  直面医学大专家是整个活动的一大亮点。其中的健康公开课分专题、多角度、聚焦重点、瞄准热点,邀请了不同领域的医学大咖莅临全国科普日“健康伴我行”展区进行专家讲座,围绕社会公众在日常生活中所遇的常见健康问题。如:传播正确的食物选择方法和营养健康的生活方式、急救知识的日常普及、慢病管理等,带来了一场又一场精彩绝伦的演讲,不断吸引进馆观众的驻足观看,赢得了在场观众的喜爱。
 
  (二)推动公众深融入,渗透互动与体验
 
  为推动公众深入了解和融入到科普活动中,许多学会创意展示,抓住互动体验的活动形式,提供了大量公众平时接触不到的科普设备仪器及检测技术,渗透互动与体验,渗透互动与体验,引导公众自然融入。
 
  中华口腔医学会、中国心理学会、中国睡眠研究会、中国食品科学技术学会等多家学会利用了游戏、音乐、动画形成互动,引进了视频工厂VR体验的新技术,展示先进体验设备,多维度呈现智慧医疗的内涵。本次活动通过不同屏幕同片源、同屏幕同片源、同屏幕不同片源等视频,让观众参与体验,受到了观众的喜爱;吸引了不同年龄段的观众互动体验。
 
  (三)与媒体紧密联合,推动互联网+健康科普
 
  利用互联网、移动端和信息化技术,开展现场活动与线上活动同步进行,充分联合各大媒体,展示健康科普数字化资源,扩大传播覆盖面,提高影响力,深入持久地开展健康主题科普,取得了良好的宣传成效。
 
  本次活动利用科普视频及专家访谈直播,视频定时推送活动现场连线播报及健康科普视频;全面开展全民健康网络知识竞赛,以微博、微信、PC端等渠道让公众参与健康知识竞答,学习健康知识,向信息化、互动化、体验化、游戏化转变,现场气氛活跃,公众积极参与。
 
  (四)融合健康全链条,创新科普新态势
 
  此次“健康伴我行”展区联合13家单位共同主办,由中国药学会科技开发中心作为整体活动的创意策划和组织协调枢纽,带领各参与单位统一步调、聚力共建、有条不紊、协同实施。在整体展区的大框架下,各个单位是真正的联合,既有统一的规划、统一的形象、统一的要求、统一的执行,又可以充分发挥各自学会的专业特色和科普特点,百花齐放,采取健康知识+传统文化+现代传播技术的科普+游戏的创意,在活动内容和形式上相互补充,形成了覆盖公众健康全链条的科普新态势,达到你中有我,我中有你的融合,是今年全国科普日“健康伴我行”主题活动的一个显著的创新。

上一篇:体验科技最前沿—实践探索之人工智能类

下一篇:没有了