位置 :  首页 >  详情

少年工程师的一天

来源 :  昌平科普惠民网  发布日期 :  2018年09月05日

  7月18日下午,东北农业大学科学营分营在科学文化中心举行了“少年工程师的一天”—龙门式起重机模型制作比赛。
 
  首先,营员们分成十人一组,每组需要在两个半小时的时间内借助直尺、竹条、胶水、细滴管、砂纸等材料搭建一个能承重5公斤的“龙门起重机”,并持续10秒。最后,以机身重量由轻到重逐个排名,重量最轻者获胜。
 
  来自工程师协会的同学首先为营员们讲解了龙门起重机的原理:“龙门起重机”主要包括两个桥墩和一个桥梁三部分。桥墩和桥梁需要分开搭建,最后进行组装,从而构成完整的“龙门起重机”。 比赛开始前,王老师多次强调比赛中的注意事项,叮嘱营员们小心操作,不要受伤。
 
  比赛中,营员们分工合理:女生们负责裁粘、搭建这些精细的工作,而男生们主要负责设计、制图和计算测量等工作。57名志愿者全程辅导并出谋划策、补给材料、为受伤营员贴创可贴、递水擦汗。
 
  然而,制作的过程并非一帆风顺,由于不熟悉制作工具,对工程结构的知识了解尚少,营员们遇到了诸多的问题。来自嫩江县高级中学的刘伊宁同学说:“虽然我们已经完成了前期的准备和计划,但实际操作远没有想象的容易,试验了很多次都没能成功”。看到了营员们的努力,东北农业大学工程师协会的张强表示:“此次比赛对营员们来说难度不小,大家也都非常认真努力,希望他们取得令自己满意的成绩”。
 
  最后,经过承重和称重的比拼,共有6组的载重成功。
 
  实践是最好的学习形式。希望营员们通过此次模型制作活动感受到动手实践的魅力,在以后的学习生活中多思考、多实践、多参与,做一名热爱科学的好学生。

上一篇:中国工程院院士为2018年北京化工大学科学营营员讲述“美丽化工”

下一篇:体验科技最前沿—实践探索之人工智能类