位置 :  首页 >  详情

中国工程院院士为2018年北京化工大学科学营营员讲述“美丽化工”

来源 :  昌平科普惠民网  发布日期 :  2018年09月05日

  让广大营员在科学营期间感受名师风采,激发科研兴趣,7月17日下午,科学营组委会特邀中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟在我校学术报告厅为2018年北京化工大学科学营全体营员和带队老师作科普报告。
 
  营员聚精会神地聆听谭校长的报告
 
  本次报告以“美丽化工”为主题,围绕化工在国民经济中的重要作用,从化工作为国民经济中的支柱性产业与美丽化工是未来发展方向两个方面展开了论述。谭天伟校长通过丰富的事例与图片使营员们感受到化工在国民经济的重大作用,表现出化工在国民经济中的支柱性地位。他结合国内外一些科学家的科研经历,为高中生营员们介绍了化学的发展历程各项里程碑事件。谭天伟校长通过对生活中衣食住行各个方面的举例展示,展现了化工在与生活的密切相关与无处不在。同时,谭天伟校长通过丰富的案例和大量的数据详细地讲述了“被误解的化工”主题内容。另外通过介绍工业生物技术、能源化工以及化工新材料这三个化工领域重要的发展方向,使营员们了解到当今化工领域的发展趋势,他勉励营员们要敢于创新、勇于担当民族复兴的重任。
 
  谭天伟校长的报告语言通俗易懂,诙谐幽默,深受营员师生的欢迎,现场气氛热烈。“很多人觉得化工就是污染,谭老师的讲解化解了我们对化工的误解,现在我更喜欢化工了。”来自山东的白凯军同学感慨道。河北曲周县第一中学的李鸿瑞同学说:“听谭老师的演讲,既让我对化工有了全新的认识,又让我见到了化工的科技前沿。作为新时代的接班人,我们每个人都应提高创新意识,不负国之重托。”

上一篇:没有了

下一篇:少年工程师的一天