德阳市旌阳区举办2013年金秋科普暨全国科普日宣传活动

2013年10月28日 13:47  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:小科普  编辑:小科普

  
科普宣传活动

  2013年9月18日上午,天空下着小雨,德阳市旌阳区新中镇街头却人头攒动,异常热闹。农民朋友簇拥在一个个展台前,手里拿着各种各样的科普书籍在谈论着,脸上洋溢着满意的笑容。原来,这里正在举行旌阳区委、区政府开展的包括科协在内的文化、科技、卫生等22个区级部门参与的该区2013年金秋科普暨全国科普日宣传活动启动仪式,活动紧紧围绕“保护生态环境,建设美丽中国”主题进行。

  “同志,西红柿、辣椒如何栽培才能稳产高产?”

  “在辣椒的栽培上,首先是苗床选择,要选择地势开阔、背风向阳、干燥、无积水和浸水、靠近水源的地方,苗床土壤要求肥沃、疏松、富含有机质……”

  活动现场,科技专家及科普志愿者开展科技咨询、科普宣传、健康咨询和义诊等活动,向广大群众讲解、宣传科学生活、环境保护、法律常识、公共卫生、食品安全、地质灾害及地震预防、农作物种植技术、养殖等相关科普知识。同时,该区区级各部门通过免费发放书籍、宣传页、咨询答疑的方式,为农民朋友解答生产生活中遇到的问题。特别是在该区科协服务点,《西红柿栽培技术》《辣椒栽培技术》《防震减灾常识》《科普旌阳》这几本书,最受农民朋友青睐。而该区科协制作的3000余份资料1小时左右就全部发放完毕。与此同时,德阳市科协也将科普大篷车开进该区为本次活动助力,并制作关于安全、健康、农村、学校方面的户外科普展板20余幅。

  据悉,该区在今年9月15日至21日的“全国科普日”活动期间,利用科普画廊、科普橱窗、科普图片、科技咨询、宣传资料、宣传画册、流动科技馆、科普大篷车科普日联合大行动等,组织科普工作者深入农村、社区、学校、企业、街道等开展科普日系列宣传活动,向广大群众广泛宣传生态环境知识,营造保护环境的良好氛围。

  据了解,近年来,该区深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,全区106个行政村建设高标准科普宣传栏105个;85个社区建有科普宣传栏54个,科普宣传画廊37处,科普活动室45个,社区科普图书室45个;全区有市民科普学校4所,社区青少年科学工作室2个。该区以全国科普示范区示范为契机,依托良好的科普基础设施,加大科普宣传力度,扎实开展形式多样的科普宣传活动,科普工作取得了显着成效。涌现出了一大批科普示范户、科普示范村、科普示范乡镇及科普示范社区。仅示范社区一项,目前就有区级科普示范社区17个,市级科普示范社区11个,省级科普示范社区3个,全国科普示范社区2个,全国“防震减灾科普示范社区”2个,“全国综合减灾示范社区”4个。

  同时,该区每年3月和9月,都将举行由该区科协牵头,区级学(协)会、各乡镇、街道、区级相关部门参加的全区性科普宣传活动。活动期间,一是该区科协创新科普宣传方式,并组织专家、青年科普志愿者到学校、社区举办专题讲座,到企业指导职工开展技术革新、发明创造等“讲比”活动;到农村举办科普展览、科普培训、现场咨询指导等。据不完全统计,去年以来,全区共开展科普宣传活动138次,发放科普宣传资料55万余份,举办食品安全科普讲座34期,举办种养殖业、卫生保健、法律法规等培训和讲座128期,参与科技人员达11320人次,总受益人群达50万余人次。二是该区科协充分发挥自身优势,整合社会科普资源,积极推动科普资源的“大联合、大协作”,在该区电视台开设“科普大篷车”栏目。并建立“旌阳区科协网站”,开设科技动态、科普之窗等10个栏目,加大科普信息的网络宣传力度。同时,率先开通“旌阳科普短信”,向全区部分村民、城镇劳动者、领导干部和公务员移动用户免费发送科普短信。

  通过狠抓科普宣传,该区科普工作氛围浓厚。科普活动覆盖面达全区常驻人口的80%,无恶劣影响的愚昧迷信、伪科学活动及重大安全责任事故,公众科学素质明显提高,全区上下形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚。

  

------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选