北京科技周:“我想到火星上荡秋千”

2013年04月07日 10:15  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin

 
  学生把火星的山脉图案绘成一棵树干,在树干上画上一个秋千,秋千上又画上自己的模样———一个扎小辫儿的女孩:“我想到火星上荡秋千。”这位8岁的北京女孩这样开始了与美国亚利桑那州立大学火星专家克里思道森的互动游戏。
  昨天,在全国科技周暨北京科技周开幕式上,克里思道森带来了他的全部班底,以及和正在火星上工作的“火星漫游者号”火星车和“火星微型广谱分光仪”一模一样的实物模型。
  “我想知道,我们这些小朋友能在火星上待多长时间啊?”喻楚春问。
  “你问了一个非常好的问题。”克里思道森说,从地球到火星得花9个月,火星研究得花1年,回来还得9个月,“你要到火星不要忘了跟父母请2年半的假。”24日回国前的每一天,这位世界级火星专家都会在展厅里等待每一个中国孩子的到来,克里思道森说,“中国孩子非常聪明,我希望能把火星的知识告诉他们,我不觉得这是一种负担。”2001年10月,克里思道森首次提出“火星有水”的假说。

  2003年,这一假说得到“勘测者号”火星飞行器的证实,并被列为年度世界最重要科学发现。
------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻

频道精选