当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 农业展会 >> 正文

第七届国际作物科学大会在北京召开

2016年08月17目 09:56  来源:农业部新闻办公室b  类型:转载  编辑:昌平管理员
第七届国际作物科学大会在北京召开

  8月15日,由中国农业科学院和中国作物学会联合主办的第七届国际作物科学大会在北京国际会议中心开幕。国际作物学会副主席肖恩?开普勒和农业部副部长、中国农科院院长李家洋分别在大会开幕式上致辞。
 
  李家洋在致辞中介绍了中国农业发展的现状、形势与展望。李家洋指出,中国农业已从过去主要依靠增加资源要素投入进入主要依靠科技进步的新时期,农业靠天吃饭的局面正在逐步改变,农村发展活力不断增强。当前中国仍处在传统农业向现代农业转变的关键时期,中国农业发展还要紧紧围绕确保国家粮食安全和全面建成小康社会的总目标,加快推进农业供给侧结构性改革,加快实现农业现代化。
 
  李家洋向与会代表分享了科技创新对中国现代农业发展的重要作用。他指出,中国农业科技自主创新能力和整体实力持续提高,支撑现代农业发展的能力大幅增强。主要农作物良种基本实现全覆盖,畜禽品种良种化、国产化比例逐年提升,良种在农业增产中的贡献率达到43%以上;新技术新成果的应用示范,使农田氮磷等的排放量降低60%以上,坡耕地水土流失量减少50%以上,耕地地力提高1个等级、综合生产能力提高20%以上。农业科技的显著进步主要体现在源头创新能力显著增强,产业关键技术不断突破和技术创新大幅度提升农业资源利用效率。
 
  会上,李家洋还介绍了主办单位中国农业科学院的科技创新与发展情况。李家洋表示,“十三五”期间中国农业科学院将继续坚持“顶天立地”的发展方向,发挥改革排头兵、创新国家队、决策智囊团的作用,推进现代院所建设,继续加强与国际农业科技同仁的深入合作,加快建设世界一流农业科研院所,为推进中国乃至世界农业科技创新作出应有的贡献。
 
  据了解,一直以来国际作物科学大会被看做是作物科学领域的“奥林匹克”。本届会议以“作物科学-创新与可持续发展”为主题,共设19个大会报告、300多个分会报告、900多张墙报,同时举行了丰富多彩的产品展览、形式多样的考察参观,让来自全世界70多个国家的2000多位作物科技工作者一起分享作物科技研究的最新进展,探讨作物科技和产业发展的未来。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选