当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 农业资讯 >> 致富经验 >> 正文

毒蘑菇如何识别

2013年12月05目 09:40  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:昌平管理员

蘑菇


  1.看蘑菇的生长地带

  可食用的无毒蘑菇多生长在清洁的草地或松树、栎树下,有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。

  2.看颜色

  有毒蘑菇菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒,采摘后易变色。

  3.看形状

  无毒的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌杆上有菌轮,菌托杆细长或粗长,易折断。

  4.看分泌物

  将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌株,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

  5.闻气味

  无毒蘑菇有特殊香味,有毒蘑菇有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。

  通过色、形、味的方法去辨别毒蘑菇是不是一点也不觉得困难呢?但是中国农资网的小编建议,如果真的是不小心吃了毒蘑菇,身体出现了不舒服的症状,要及时到医院进行诊治,千万不要因为大意影响健康或是丢掉性命!

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻
  • 大蒜地膜覆盖栽培技术

    蒜利用地膜覆盖栽培技术有显著的增产作用。地膜覆盖的效应。大蒜利用地膜覆盖后,有如...

  • 胡萝卜怎么施肥产量高

    胡萝卜营养丰富,含有较多的胡萝卜素、糖分以及钙、磷、铁等矿物质元素,素有小人参的...

  • 沙糖桔增产新技术

    正确使用环割技术,一般砂糖橘控旺时采用环剥的方法进行,这样控制了树的旺长,但是在...

  • 平菇长得慢原因有哪些

    1.菌种和季节的不适应性。如果在冬季栽培了高温型品种的平菇,会引起平菇的不适症,主...

  • 提高油葵结实率的方法

    (1)加强水肥管理 油葵是喜肥水的作物。水肥条件的优劣对降低油葵的空壳率,提高产量...

  • 棚室甜椒怎样提高坐果率

    春茬棚室甜椒在开花结果期常会遇到阴雪低温天气,导致棚室内甜椒花芽分化不良,落花落...

频道精选