当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 农业资讯 >> 温室灌溉 >> 正文

春季大棚防风害

2013年05月30目 09:51  来源:中国蔬菜网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:昌平管理员
  一要注意坚持收听、收看广播、电视的气象预报节目。对近期数天内是否会出现大风天气做到心中有数,提前预防。
 
  二要注意经常性地对大棚进行全面检查,排除风害隐患。一是检查压膜线,对松动的压膜线应重新拉紧;对已经老化的或断裂的压膜线,应及时更换。二是检查棚膜是否有破损处,如发现破损应及早修补好。
 
  三是要重点对大棚后坡草苫进行固定。生产中,菜农在放完草苫后,总是担心草苫被风吹跑,所以选择用浮膜来覆盖草苫,但是,浮膜能覆盖的范围约占整个草苫的4/5,也就是说铺在大棚后坡上的草苫,浮膜根本覆盖不全,故在覆盖好浮膜的基础上,需固定大棚后坡的草苫。方法:选一根6号的钢丝,扯在大棚后坡草苫内20厘米处,两边固定在东西山墙下的坠石上,然后用紧线机拉紧。或者在大棚后坡上每隔10米,用石头将固定好的钢条压住,防止钢条变松后,草苫再被风吹走。
 
  四是要设大棚防风“后盖”。所谓防风后盖就是在大棚后坡处再设一块长与浮膜同长、宽约1米薄膜,以东西长设置在大棚顶部,把这块棚膜的一边(宽约20厘米)用土盖严,压实。在放下草苫,覆盖上浮膜后,再用这块薄膜把浮膜盖上,能防北风吹入浮膜内,避免了把浮膜鼓坏。菜农把这块薄膜称之谓防风后盖,设置防风后盖成本不高,但防风效果很好。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选

  • 香蕉的灌溉技术措施

    (一)香蕉的需水特性 香蕉的水分管理是获得优质高产的重要环节之一。 香蕉不同的生...