当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 农业资讯 >> 农药肥料 >> 正文

浙贝母的需肥特性及施肥技术

2013年05月23目 09:09  来源:中国化肥网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:昌平管理员
  浙贝母鳞茎的生长不是鳞片目增或鳞片加厚,而是年年新,即老鳞茎腐烂,重新形成1-2新鳞茎新鳞茎的小与老鳞茎的大小及环境条件具有密切关系。在疏松肥沃的土壤和凉爽湿润的条件下,鳞茎长得大;在贫瘠的板结土或干旱、高温条件下,鳞茎长得小。
 
  浙贝母属于耐肥作物。对氮肥的需要量最大,对钾肥的需要量也较多,对磷肥的需要量很少。
 
  鳞茎中含有丰富的营养成分,出苗几个月根的生长、芽的分化均依靠它来供应养料,出苗后鳞茎还在起定的作用。鳞茎在根生长、芽分化时,内部的养分不断减少,到出苗时约消耗一半左右,到3月底内部养分全部消耗完毕。2月下旬至5月,是鳞茎膨大的主要时期,整个鳞茎的膨大直到植株上部开始枯萎时仍在进行,一直到地上部分完全枯萎止。根据浙贝母的生长习性,浙贝母的施肥,可以分为基肥、冬肥、苗肥和花肥等。
 
  (1)基肥:在下种时施用基肥,有较为明显的增产效果。一般用基肥、堆肥等迟效性肥料,每667平方米(1亩),用量在1000千克以上。由于浙贝母早期根生长、芽分化所需要的营养,基本上是靠鳞茎供给的,所以其需肥量是比较少的。基肥主要是供植株生长后期应用的,因此宜选用迟效性肥料。
 
  (2)冬肥:一般在12月下旬施用。这是最重要而且用肥最大的一次施肥。它不仅要满足植株生长旺期的需要,还要对改良土壤、提高土温和保护芽越冬起积极作用。冬肥要以迟效性肥料为主,适当配合速效性肥料,如商品速效有机肥、复合肥等。
 
  (3)苗肥:在2月上、中旬苗基本出齐时施用。苗肥要尽量早施,因此时母鳞茎养分已有一半消耗掉了,植株生长迅速,需要养分供应。苗肥以速效性氮肥为主,可一次施足,也可分两次施用,而以分两次施入者效果较好。若在苗肥中再增施草木灰,可提高鳞茎的产量。
 
  (4)花肥:在摘花以后施用。此肥可进一步促进植株茎叶生长、延迟枯萎期,并为鳞茎迅速膨大提供充分条件。施用时要看土壤肥力和浙贝母的具体生长情况。若种植密度大、生长茂盛的地块,氮肥过多会引起灰霉病,造成植株迅速枯死而减产,故可少施或不施。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻
  • 江苏耕地质量提升与化肥减量增效插上智慧

    本网讯 日前在成都召开的第十九届全国肥料双交会上,江苏省耕地质量与农业环境保护站...

  • 玉米追肥的好处

    农民存在普遍偏施氮肥现象,同时由于多进行密植,加之后期风雨因素影响,常常造成玉米...

  • 叶喷微肥的使用技巧

    随着高温多雨季节的到来,农田作物和经济果林都进入了快速生长阶段。往往在雨后人们会...

  • 小麦缺肥症状及矫正方法

    缺氮症状及矫正技术。小麦缺氮时植株细长,直立、叶稀少,色黄直至干枯或死亡。茎紫绿...

  • 豆角施肥技术

    豆角不耐肥,偏施氮肥易引起徒长,豆角喜磷钾肥,因此,适当控制氮肥的施用,增施磷、...

  • 复合肥、复混肥的区别

    以前我们将含有氮、磷、钾三个营养元素中两个元素及以上的肥料通称复合肥。为了使用更...

频道精选