当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 农业资讯 >> 每周农讯 >> 正文

昌平黄土洼村阳光菜园的生菜已进入采摘期

2015年06月19目 09:33  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:昌平管理员

昌平黄土洼村阳光菜园的生菜已进入采摘期


  近日,黄土洼村阳光菜园的生菜、油菜、小白菜、茼蒿等均已进入采摘期。

  为发展乡村旅游及休闲农业,提高村民收入,今年流村镇黄土洼村和老峪沟村启动了“山里人家阳光菜园”项目。村民们将房前屋后的闲置土地加以平整后,种上了十多种蔬菜,希望有市民能来采摘或是认养土地。

  张振忠是黄土洼村的党支部书记,也是阳光菜园项目的主要负责人。项目启动后,他带头将自家房前的180平方米土地进行了平整。他买砖头、竹竿、石灰,将原来的空地砌上了围墙,扎上了篱笆,铺上了小路。

  看书记带头,村民张振生也加入了阳光菜园项目。他也把自家30多平方米的空地利用了起来。区植保站为他提供了种子和有机肥,区农服中心送来了菜苗,张振生只需要打理一下就可以。

  老峪沟村也启动了阳光菜园项目,村民平整出了2亩地,种上了蔬菜。如今,加入项目的村民家里房前屋后都是绿油油的蔬菜。

  “茼蒿、生菜、西红柿、辣椒、茄子、小白菜、韭菜,有10多种,植保站给我们村提供了3吨有机肥,6000株菜苗,还有不少种子。”张振忠介绍,因为材料由区里提供,村民的生产成本不高。

  马凯是黄土洼村的大学生村官,他为“山里人家阳光菜园”建立了微信公众号,不定期地推送项目进展情况。据介绍,黄土洼、老峪沟的阳光菜园共计4亩,目前有采摘和认养两种方式。市民可以花38元采摘4斤4种当季蔬菜,也可以每年花1680元订制20平方米样板菜园,菜园由农户管理,市民可随时前来体验农事。

  黄土洼村、老峪沟村位于流村镇西北部的深山里,有着独特的冷凉气候,因为没有工业企业,空气质量好,水源洁净,土壤无污染。两个村平均海拔在800米以上,较大的昼夜温差不仅使这里成为避暑纳凉的圣地,更使这里的瓜果蔬菜生长周期长、口感纯正香甜、营养丰富。

  “我们村也算得上长寿村吧,平均寿命超过80岁,80岁的老人都还可以上树打核桃!来我们这儿采摘蔬菜的话,还能顺便尝尝杏、李子、山楂、核桃等。”张振忠说,他希望阳光菜园能为村民增加点收入。

  为进一步丰富体验活动,除了传统的锄地、播种外,黄土洼村还计划开展农事大讲堂、农具大展览、农活大比拼等活动,同时在村内建设碾子乐园等休闲配套设施。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选