当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 农业资讯 >> 专题报道 >> 正文

农技员送来“救命稻草”

2013年12月25目 10:18  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:昌平管理员

看着眼前红了的草莓


  看着眼前红了的草莓,新一代大学生莓农刘乐有点儿激动。“要不是区农业技术推广中心的技术员帮助了我,我这创业梦就得破灭。”

  原来,今年大学毕业的刘乐,没有选择进事业单位或大企业,而是一心回到了生他养他的家乡兴寿镇香屯村,自己创业种植草莓。辛辛苦苦好不容易把草莓种上了,却出现了大面积死苗事件。看着棚里的草莓苗一棵棵的死去,刘乐别提多着急了。这时村里的草莓农户告诉他赶紧找区农业技术推广中心的人帮忙。抱着试试看的想法,刘乐给区农业技术推广中心的技术员发出了短信:您好,我是刘乐,在香屯村北8号棚,我的电话是……”

  这个短信首先传到了区农业推广中心工作人员张宇那里,张宇看到是香屯村的草莓种植户后,马上转给了负责该村草莓技术指导的焦书磊。

  焦书磊看到短信后,赶紧拨通了刘乐的电话,“刘乐您好,我是昌平区农业技术推广中心草莓工作服务队的焦书磊,我负责香屯村的草莓种植技术服务,您有什么问题吗?”

  “我种的草莓苗出现大面积死亡,很着急,您什么时候能来看看呀?”

  “好的,我知道了,马上就到。”焦书磊放下电话,马上往香屯村赶。

  那天是11月4日,距离草莓定植已近两个月时间。正常情况下,草莓已经完成缓苗,部分已经开花。可是走进刘乐家草莓棚,100米长、8米宽的大棚,放眼望去,如同人的头发得了斑秃病似的,不仅缺苗断垅,而且秧苗弱小、苗色灰暗,用刘乐妈妈的话形容,那就是“越长越抽抽儿”。

  “死了将近五分之一,新补的还在死呢,这可怎么是好……俺家乐乐,大学毕业非要创业种草莓,租棚、买农资,投进去好几万,这回好了,要我说赶紧放弃得了,我可不想再跟他劳这神了”,刘乐妈妈情绪有些激动,两个眉头拧巴成了疙瘩。刘乐则目光呆滞的蹲在田埂上,面对着“惨不忍睹”的草莓苗一声不吭。显然,草莓种植技术难住了这个高学历的新农民。

  “刘乐、阿姨,都别着急上火,千万不能放弃,死苗的原因有很多,咱现在抓紧治病,照样能有收成。”焦书磊边安慰愁容满面的母子俩,边说:“通过观察,我觉得您家这苗是被抑制住了”。“抑制?打什么药?施什么肥?你快说,我这就去买”,刘乐焦急的问道。“别急,我明天请个专家来,给你的草莓苗‘开方配药’。”

  第二天一大早,焦书磊带着单位的高手,昌平草莓种植技术专家、高级农艺师路河来到刘乐家,在查看了草莓苗后,路河说:“没事,死苗常有的事,当务之急是管好活的,一是喷碧护,解除抑制;再一个是施冲施肥,提高白天温度、降低夜间温度,催催苗……”刘乐逐条清晰地把路老师的话记在了本子上,并按照要求施救。

  自此后,除了每周三服务队统一下乡指导以外,刘乐家的草莓大棚,也成了焦书磊格外关注的对象。他只要一有空就要到刘乐的大棚,查看苗情、墒情、病虫害,询问他的田间管理情况,为他带去一些技术资料,提供一些力所能及的技术服务。新一代大学生莓农刘乐更是抱着虚心好学的态度,时常打电话向焦书磊请教草莓种植问题,一来二去,两个年轻人成了好朋友。

  前几天,焦书磊又把路河请到刘乐家,请这个草莓种植高手把下阶段草莓管理技术要点详细地讲给刘乐娘俩,焦书磊也在一旁边做详细的笔录,回到单位整理好成管理意见后给了刘乐。

  草莓苗一天天好转,笼罩在刘乐家草莓棚上的阴云已散去,娘俩的眉头终于展开了。这几天刘乐家的草莓已经可以采摘了,看着眼前鲜红的草莓,刘乐说,他相信,在区农业技术推广中心这些专家、技术员的帮助指导下,他家的草莓肯定越种越好。他对自己创业种草莓的信心越来越足了。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选