当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 农业科技 >> 实用技术 >> 正文

翠菊的种植实用技术

2013年12月17目 08:34  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:昌平管理员


  翠菊又称蓝菊、江西腊、五月菊、七月菊。为一年生草本植物,株高30-90厘米,茎直立,茎有白色糙毛。叶互生,广卵形至三角状卵圆形。中部叶卵形或匙形,具不规则粗钝锯齿,头状花序单生枝顶,花径3-15厘米。总苞片多层,苞片叶状。盘缘舌状花,色彩丰富,盘心筒状花黄色。花期7-10月,温带地区秋播的花期5-6月。瘦果楔形,浅褐色,种子千粒重1.74克。

  翠菊品种多,花色鲜艳多样,花型多变,姿色美,观赏效果可与菊花媲美。矮生种用于花坛、盆栽,中高型品种适于各种类型的园林布置。翠菊是很好的切花材料,花梗长且坚挺,水养时间长。

  翠菊花色有桃红、橙红、绯红、粉红、浅粉、紫、墨紫、蓝、天蓝、雪青、白、乳白、乳黄、浅黄等颜色。根据花期有早花种、晚花种之分,又分为单瓣和重瓣种。

  白天最适宜生长温度20-23℃,夜间14-17℃。要求光照充足。喜适度肥沃、潮湿而又疏松的土壤。翠菊不宜连作。

  采用播种繁殖,出苗容易。春、秋均可播种,在21℃温度下,8-10天发芽。也可在温室于11月播种,需5个半月开花。广东9-10月播种,可于春节开花。

  出苗后应及时间苗。经一次移栽后,苗高10厘米时定植。夏季干旱时,须经常灌溉。秋播切花用的翠菊,必须采用半夜光照1-2小时,以促进花茎的伸长和开花。翠菊一般不需要摘心。为了使主枝上的花序充分表现出品种特征,应适当疏剪一部分侧枝,每株保留花枝5-7个。

  促进的花期调控主要采用控制播种期的方法,3-4月播种,7-8月开花,8-9月播种,年底开花。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选