当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 农业科技 >> 专家讲坛 >> 正文

红富士苹果摘袋不当存在问题及解决对策

2017年11月03目 15:58  来源:中国农业新闻网  类型:转载  编辑:昌平管理员
  外观质量是决定苹果商品价值的重要因素,套袋是提高果实商品性状的有效措施。但是,近年套袋苹果摘袋“经验主义”严重,操作不当诱发的“底色返绿、阳面日灼、红点裂纹”等生理病害的损失不小。提醒广大果农,严格操作技巧,尽量减少损失。
 
  底色返绿
 
  问题 部分果农着眼中秋前脱袋红富士市场“卖点”看好的前景,把摘纸袋时间提早到8月下旬至9月初。结果导致脱袋后底色嫩白的红富士,5天后底色开始返绿,难以达到客商收购要求。这样,本来能卖高价位的纸袋果,最终只能卖个普通果价位。
 
  原因 大家知道,长富2号等晚熟着色富士的果实生育期为180天。成熟前30天果实及叶片的营养开始转移积累,乙稀含量逐渐增长。在此之前,套袋果在遮光条件下叶绿素含量减少,但脱袋后只要树体正常生长,叶片和果实的叶绿素就可不停的交换。树势越旺,果实见光后交换速度越快。树势相对稳定或较弱,早除袋的果实返绿现象不很明显。
 
  对策 适期摘袋是保证果实细皮亮底嫩色的关键。据观察:红富士袋内生长期达100天左右解袋较为适宜,据此推算陕西渭北摘袋适期在9月20日至9月底。
 
  处在海拔较高(800米以上)的优生果区气候冷凉,9月20日至25日早摘袋有利于着色。
 
  渭北有些低海拔(500~700米)的适生区摘袋过早,温差小不利于上色,可适当晚摘。注意除袋时间与气候变化关系密切,既要防止摘袋过早底色返绿变粗糙,又要防止摘袋过晚底色发黄难上色。另据观察,适宜脱袋期内(9月25日~10月1日)选择雨后阳光温和的连续晴天摘袋果实着色最好。
 
  果实日灼
 
  问题 近年果农选择连阴天“一次性脱袋”取得成功经验,这属天随人愿。但是这样做的风险很大,脱袋后如果1~2天内遇高温、强日照的天气,会造成大量的日灼果实。轻者局部发白,重者灼伤部分变褐凹陷。
 
  原因 套袋果长期处在遮光、保温、保湿的微域环境,如果脱袋后突遇强光、高温的剧变环境,细嫩的果皮便会因温度过高和环境剧变引起日灼。
 
  对策 分次除袋是避免和减少日灼的有效措施。套双层纸袋的果实提倡先除外袋,隔3个晴天后再除内袋;单层纸袋应先将果袋背阴面撕破,隔3个晴天再一次性去除;纸加膜袋应将纸袋撕破,隔3个晴天再除去纸袋,保留膜袋着色,色满后带膜袋采收贮放或按客商要求除袋销售。一天之中摘袋应避开中午高温时段,有利于果实逐渐适应环境变化,减少日灼。
 
  水裂纹
 
  问题 水裂纹主要在前期高温干旱持续时间长的年份摘袋后3~4天集中发生。9月20日至10月10日是果实成熟前迅速膨大期,也是水裂纹的高发期,应引起广大果农的足够重视。
 
  原因 水裂纹属于生长季节间歇供水,果皮细胞与果肉细胞不能同步发育是产生裂口的主要原因,纸加膜袋和膜袋果由于果实整个生育期保湿性好,因而很少引起裂口。
 
  对策 平衡供水是减轻水裂纹果比率的主要措施。尤其是8月份第二次膨大期,干旱时应及时灌水,但切勿全园大水漫灌(浇行间不浇株间或浇株间不浇行间),灌后覆草可保证生长季节土壤水分平衡供应,使果皮与果肉细胞同步生长发育,减少果实裂口比例。据调查,9月20日至10月10日解袋前后正值果实迅速膨大期,切勿灌水,灌水后果实皲口和梗裂果率明显增加。
 
  因为脱袋前后灌水遇上高温天气,白天果个因温度高而缩小,晚上果肉因水分足而膨大,果皮就会因张力过大而被撑破,形成水裂纹。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻
  • 图解!农药标签上到底都有什么?

    农药标签是一个农药品种的身份体现,可以指导人们科学合理安全使用农药,在农药的管理...

  • 葡萄树遇冻害咋补救

    压蔓遮盖顺葡萄主蔓爬行方向,挖30厘米深的沟,将枝蔓放入沟内,培半沟土,再往沟内浇...

  • 油菜防冻要走好四步棋

    冬季气温低,为减轻阶段性低温天气对油菜生长发育等带来的不利影响,现结合当前油菜越...

  • 大樱桃幼树秋季如何管

    秋季是樱桃幼树管理的关键时期,为此,西北农林科技大学园艺学院教授蔡宇良建议果农对...

  • 番茄裂果如何防治

    番茄裂果为番茄最为常见的一种病害,是一种危害番茄果实的的生理性病害,一般发生在番...

  • 苹果补钙有良方

    钙是果树生长发育必需的营养元素之一。近年来,苹果套袋技术普及,但随之而来的问题是...

频道精选