当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 农业科技 >> 专家讲坛 >> 正文

蔬菜间作套种的原则及注意事项

2016年11月29目 10:00  来源:黑龙江农业信息网  类型:转载  编辑:昌平管理员
  应遵循以下几项原则。
 
  ①选播种、定植、收获期相近的种类间作,以便于统一耕作和田间管理,及时腾茬。
 
  ②两类蔬菜的品种所喜欢的营养或根系分布深浅不同,以便于充分利用地力。如芸豆间作玉米,矮生芸豆根深,需氮少,玉米根浅需氮多。
 
  ③两类蔬菜植株高矮不同,以便于通风透光,充分利用光能。例黄瓜间作结球甘蓝、花椰菜等。
 
  ④生长期长的和生长期短的配合。如瓜类、茄果类生长期长,在它们中间间作生长期短的小白菜、小萝卜、苋菜等,短期就可以收获,不影响瓜类、茄果类的生长,又充分利用了土地。
 
  ⑤喜光的和耐阴的配合。如甘蓝耐寒,耐湿,在荫凉环境中生长快,品质佳。所以甘蓝可以和瓜类、茄果类、韭菜、芹菜等间套作。
 
  ⑥一次收获和陆续收获的蔬菜相配合。如西红柿地里套春萝卜,茄子地里套菠菜等。
 
  蔬菜间作套种时应注意:
 
  ①同类、同科蔬菜易感染相同的病虫害,不宜间套作。
 
  ②种植密度以有影响主作菜的生长为限度。
 
  ③主菜与间、套作菜共生阶段和田间管理二者兼顾,二者矛盾时,以主菜为主。用间、套作方法栽培蔬菜要注意增施基肥,加强肥水管理,保证需求。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻
  • 图解!农药标签上到底都有什么?

    农药标签是一个农药品种的身份体现,可以指导人们科学合理安全使用农药,在农药的管理...

  • 葡萄树遇冻害咋补救

    压蔓遮盖顺葡萄主蔓爬行方向,挖30厘米深的沟,将枝蔓放入沟内,培半沟土,再往沟内浇...

  • 油菜防冻要走好四步棋

    冬季气温低,为减轻阶段性低温天气对油菜生长发育等带来的不利影响,现结合当前油菜越...

  • 大樱桃幼树秋季如何管

    秋季是樱桃幼树管理的关键时期,为此,西北农林科技大学园艺学院教授蔡宇良建议果农对...

  • 番茄裂果如何防治

    番茄裂果为番茄最为常见的一种病害,是一种危害番茄果实的的生理性病害,一般发生在番...

  • 苹果补钙有良方

    钙是果树生长发育必需的营养元素之一。近年来,苹果套袋技术普及,但随之而来的问题是...

频道精选