当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 农业科技 >> 专家讲坛 >> 正文

如何减少蔬菜农药残留

2016年05月24目 10:11  来源:中国农业推广网  类型:转载  编辑:昌平管理员
蔬菜农药残留

  受农药污染或者农药残留超过国家规定标准的蔬菜不得上市销售,也不得食用。虽然近两年由于食品安全受到普遍关注,如禁止使用剧毒农药,无公害蔬菜面积在不断扩大,但有的地区认识上有差距、发展也不平衡,加上农残检测的复杂性和不普遍,一些农药超标蔬菜也混入市场,一般消费者也不知道,为此提出一些简易的办法,减少采收后上市销售蔬菜的农药残留污染是有一定效果的。
 
  (一)浸泡法
 
  买回的蔬菜先用水冲洗2-3遍,然后在清水中浸泡1-2小时 ,以清除残留表面的农药。也可以在水中加入少量的洗洁精浸泡10分钟,可使表面大部分农药转移到洗洁精溶液中。浸泡后再用清水冲洗2-3次。
 
  (二)碱水浸泡
 
  许多有机磷农药在碱性环境中容易分解。方法是在水中放一小勺小苏打再将蔬菜水果放入浸泡15分钟,捞出后用清水从洗干净即可。
 
  (三)去皮法
 
  一些有机磷、有机汞及除虫菊酯类农药在水中溶解度低,但易溶于有机溶剂或蜡质溶剂中,而瓜果类的蔬菜有蜡质容易吸收农药,因此应消去皮再食用。
 
  (四)加热法
 
  随着温度的升高,氨基甲酯类农药能加速分解,可用加热法去除农药,方法是先将蔬菜表面清洗干净再放入沸水中烫2-5分钟,捞出可清除90%以上的残留农药。
 
  (五)酸性浸泡法
 
  大多数农药杀虫剂如甲胺磷、乐果等遇酸就会失去毒性,可先洗净蔬菜再在水中放少量酸醋,浸泡蔬菜10分钟,捞出冲洗干净,可使农药残留减少。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻
  • 图解!农药标签上到底都有什么?

    农药标签是一个农药品种的身份体现,可以指导人们科学合理安全使用农药,在农药的管理...

  • 葡萄树遇冻害咋补救

    压蔓遮盖顺葡萄主蔓爬行方向,挖30厘米深的沟,将枝蔓放入沟内,培半沟土,再往沟内浇...

  • 油菜防冻要走好四步棋

    冬季气温低,为减轻阶段性低温天气对油菜生长发育等带来的不利影响,现结合当前油菜越...

  • 大樱桃幼树秋季如何管

    秋季是樱桃幼树管理的关键时期,为此,西北农林科技大学园艺学院教授蔡宇良建议果农对...

  • 番茄裂果如何防治

    番茄裂果为番茄最为常见的一种病害,是一种危害番茄果实的的生理性病害,一般发生在番...

  • 苹果补钙有良方

    钙是果树生长发育必需的营养元素之一。近年来,苹果套袋技术普及,但随之而来的问题是...

频道精选