当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 高产创建 >> 技术指导 >> 正文

如何做好草莓子苗管理?请牢记这四点

2018年07月18目 11:11  来源:北京农业  类型:转载  编辑:昌平管理员
  进入7月,草莓母苗匍匐茎已经密集长出子苗已经生根,育苗园区应当重视对子苗的管理。

如何做好草莓子苗管理?请牢记这四点
 
  01一是切离子苗,即剪断子苗与母株以及子苗与子苗间的匍匐茎,切离前一周,可以给子苗滴灌促进其生根。如果子苗已经完全生根,可在7月中下旬一次性全部切离,如果子苗还没有完全长好,可以先切离母株和一级匍匐茎,2~3天后再切离二级匍匐茎,以此类推。
 
  02二是要加强对切离后的子苗管理,每天滴灌3~4次,以水分从基质中排出为宜,保证水分供给。及时摘除老叶和病叶,保持子苗在4片叶左右。此时若子苗数量已够,可将母苗全部叶片剪除,以便通风透光,减少病虫害发生。
 
  03三是注意棚室温湿度的控制,此阶段是全年温度最高的季节,采取安装环流风机、加盖遮阳网、棚膜喷洒降温材料等措施,增加棚室通风,降低温湿度。
 
  04四是控制氮肥的使用,注意补充磷钾肥,防止子苗徒长。子苗切离后,可对子苗追施三元复合肥,每7~10天一次,每次每株2~3克,追施1~2次。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选