当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 高产创建 >> 技术指导 >> 正文

柑橘十一、十二月管理技术要点

2017年11月06目 09:49  来源:江津石门镇农业服务中心  类型:转载  编辑:昌平管理员
  柑橘11-12月份管理要点(果实成熟采收期),柑橘中熟品种已成熟,晚熟品种树上果实开始越冬,柑橘树基本停止生长,树体贮备营养,进入越冬休眠期。
 
  1.保果及防止异常落叶:为了保护晚熟柑橘在冬季安全越冬,在11月下旬和12月下旬分别喷一次保果剂,药剂浓度与第一次相同。因病虫危害、营养失调以及不良气候等原因导致冬季异常早期落叶,为此,在加强栽培管理与病虫防治的同时,在采果后及时喷一次15PPM的2.4-D+0.3%尿素+0.2%磷酸二氢钾混合液,防止异常落叶(1克兑水110斤)。
 
  2.土壤管理
 
  (1)开沟排水与完善蓄水池:对排水不畅,雨季易积水果园做到“高厢深沟排湿”保根越冬。在低洼地段和粘重土壤上,为防止积水烂根,要求理通主沟,深度达到100厘米以上,箱沟不低于70厘米,背沟60厘米以上。同时利用农闲时间,搞好水利设施,进行中小型蓄水池建设与维修工作。
 
  (2)采果后施基肥:每株施腐熟猪粪3-5公斤加渣肥、蔗渣、堆肥等25-40公斤,在树冠滴水线外对称挖两条沟,沟深40厘米,长1米,宽30厘米。施肥后回填表土。
 
  3.适时无伤采果:根据各品种不同的成熟时期,提前适时做好采收准备工作。
 
  4.冬季清园:在12月至来年元月用自熬石硫合剂清园,消灭多种病菌和虫害,尽量减少越冬虫口基数,未下果之树不能用石硫合剂清园。浓度为1.0-1.2波美度。
 
  5.冬季修剪:采完果后,抓紧时间进行修剪,主要采用“剪裙枝,开天窗”法进行修剪,剪除病虫枝、干枯枝、弱枝,对于上部挡光的大枝,扰乱树形的徒长枝剪除掉,实现“开天窗”,达到透光作用,注意修剪量不能超过树体枝叶量的20%。
 
  6.主要病虫害防治:柑橘红蜘蛛、黑刺粉虱、炭疽病等,可选用以下药剂:
 
  (1)果圣600-800倍
 
  (2)机油乳剂80-100倍
 
  (3)螨危4000-5000倍
 
  (4)石硫合剂1.0-1.2度。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选