当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 高产创建 >> 技术指导 >> 正文

棉花秋后管理的技术指导

2014年12月22目 08:39  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:昌平管理员

棉花


  一、抗旱防涝

  无水等于无肥,如果水分不足,棉株就会产生大量的乙烯,导致棉铃早衰和脱落,所以在8月中旬至9月中旬这一时期0~40厘米土壤含水量要保持在田间持水量的55%以上,只有这样棉花的各项生理功能才能正常运行。在防旱的同时也要注意秋雨过多对棉花造成的涝害,要及时做好清沟排水工作,以保养根系,减少烂铃。

  二、控制抽条疯长

  棉花抽条疯长,不仅影响棉桃的正常发育,而且降低了棉花的品质产量,及时喷施促花王3号,迫使顶梢精华营养回流,抑制主梢疯长,不需人工打顶芽,激素杀梢,促进花芽分化,提高坐桃率

  三、补施底肥

  磷、钾、有机肥等底肥未能在播种前施入,要在苗期及早补施。实时用根施通与微肥配合灌根,与“微肥”配合灌根,能诱导植株对土壤中氮磷钾及各种微量元素的吸收、消化、释放,提升果实发育正能量,优化果实品质。

  四、物理调控

  棉花吐絮后期,应喷施护树将军+棉花壮蒂灵,喷施于棉株的叶面和中、上部青铃上,加强棉桃营养输送量,提高膨大活力,加快棉树循环现蕾,循环吐絮,提高纤维质量,同时防止外界病、虫对棉花的侵害,提高抗性,减少不必要的损失。

  五、科学治虫防病

  防治病虫害:棉花病虫害有红腐病、黄萎病、红粉病、炭疽病、立枯病、曲霉病、角斑病、黑星病等病害,喷施针对性药物加强治理。植株各个阶段要严格注意病虫害的迁入,在每个生长期根据发病情况进行有效的药物防治,同时并喷洒新高脂膜以提高药效,使没有发病部位的病菌无法着落。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选