当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 高产创建 >> 技术指导 >> 正文

麦田初冬除草优点多

2013年11月08目 09:35  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:昌平管理员


  冬前麦田化学除草有许多优点:

  一是节省农药。冬前麦苗较小,除草剂可以最大限度地喷到杂草上,从而减少了药液用量。

  二是容易除掉杂草。冬前麦田杂草绝大多数刚出土不久,一般都在3叶期前,耐药性最低,很容易被除掉。

  三是农药残留量少。在冬前除草,由于距下茬作物种植时间相对较长,除草剂可以在土壤中充分分解,从而减少了除草剂在土壤中的残留量,不致影响下茬作物的生长。

  进行冬前化学除草

  首先应注意选准除草剂。要仔细阅读使用说明书,选用对下茬作物没有影响的除草剂,对下茬准备种植花生、大豆、棉花等对除草剂敏感的作物的地块应特别注意。

  二要适时喷药。一般到11月中下旬,麦田的各种杂草已基本出齐,化学除草时间以11月中旬至12月上旬为好。

  三要适当加大用水量。以工农—16型手动喷雾器为例,每亩所喷施稀释后的除草剂药液不应低于两喷雾器。四要注意在无风的天气喷药,以免由于风力影响,造成喷药不匀。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选