当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 高产创建 >> 技术指导 >> 正文

甘蔗春季生产技术指导意见

2013年09月22目 11:33  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:小科普  编辑:昌平管理员


  一、精细整地

  应用拖拉机耕深35~40厘米,一般做到一犁两耙,使泥土松碎不结块,以利蔗芽早生快发。人工种植、人工收获的植蔗沟行距1米为宜。机械收获的,根据不同型号机械按1.2~1.5米行距开行,沟深25~30厘米。

  二、优选种茎

  (一)选择良种。目前,我国广为种植的新台糖22号,性能虽好,但长期过大面积单一种植会带来潜在风险,应提倡多系布局,尽快提高国内育成甘蔗优良新品种的种植比例。如选用粤糖93-159、粤糖00/236、粤糖60号、粤糖96-86、粤糖86-368,福农38、福农39号、福农40号,桂糖21号、桂糖31号、桂糖29号、柳城05-136、柳城03-1137,云蔗93-194、云蔗03-194、云蔗03-258等良种。滇西南干旱蔗区建议选择云蔗03-194、云蔗03-258、粤糖86-368等抗旱性好的品种。

  (二)处理种茎。一是积极推广经脱毒处理的甘蔗健康种苗。二是选用蔗梢部种茎做种,蔗芽饱满无病虫为害。早春在较干旱情况下种植,砍蔗种以3芽段为宜,并采用50%多菌灵稀释500~800倍液浸种消毒5分钟左右,以防治甘蔗凤梨病和赤腐病对蔗种的为害。

  三、科学播种

  甘蔗播种后的萌芽出苗数是甘蔗高产的基础和关键,生产上保证每亩萌芽苗数达到4000株左右是最低的要求,要达到齐苗和壮苗的标准,播种技术是关键环节。

  (一)下种量。在桂中南蔗区和滇西南蔗区,亩下种量应为7500芽左右。粤西和琼北部分较高温蔗区亩下种量可为6500~8000芽。

  (二)抗旱播种。甘蔗下种时如遇干旱,可采用人工微量淋水技术措施,先在行间摆好蔗种,施足基肥,然后把水集中浇淋在离蔗种3~5厘米内的位置,每亩淋1~1.5吨水即可,注意淋水的位置要集中,然后再盖土和覆盖地膜。

  (三)查苗补缺。在蔗苗长到3~5张叶时,蔗行内有30厘米以上长度缺苗时要及时移密补疏,雨后移栽或植后浇定根水,剪去部分叶片。

  四、合理施肥

  在我国大部分蔗区的气候和土壤条件下,要达到亩产甘蔗5吨以上的产量,每亩应施用氮、磷、钾含量10-10-9的复合肥75公斤加10公斤尿素作基肥,可保证苗期早生快发,分蘖早,苗数足,早拔节,有效茎数多,实现高产。施肥次数至少应一基一追,提倡除草、松土、施肥和农药的一体化作业。有条件的地方最好进行测土配方施肥。

  五、防治病虫草害

  (一)甘蔗害虫

  1.螟虫。防治原则是防前控后,以防为主,综合防治。主防螟虫第1、2代。一是农业防治。要尽可能做到4年轮作一次其他作物,每4年对宿根蔗烧叶清园一次,减少螟虫的虫源基数,并选用无螟虫虫口的蔗种。二是化学防治。甘蔗新植下种时施用克百威、辛硫磷、杀虫双、氯虫苯甲酰胺(康宽)、氯虫苯甲酰胺+噻虫嗪(度锐)等药剂,可控制前期枯心苗发生。4~5月可根据虫情测报,叶面喷施氯虫苯甲酰胺等杀虫剂。

  2.天牛和白蚁。结合施基肥和大培土施用杀单.毒死蜱等药剂。

  (二)蔗田杂草

  在上年马唐、狗牙根等单子叶杂草发生较多的蔗地,采用乙草胺+莠去津(阿特拉津)或莠灭净(阿灭净)、甲基咪草烟(百垄通)等芽前除草剂进行喷雾防治,可在60天内控制蔗地杂草的发生。5~6月如杂草萌发,可选用二甲四氯+敌草隆、嗪草酮、莠去津+莠灭净等除草剂进行叶面喷施。

  六、宿根甘蔗关键管理技术

  一是适时砍收,在2月上旬以后收获的蔗地宿根发株较好。二是开垄松蔸,北回归线以南蔗区在收获后尽快开垄松蔸,北回归线以北蔗区可在2月下旬后开垄松蔸。三是查苗补苗,发现缺蔸断行的,可用经崔芽或培育蔗苗进行补苗。四是施足基肥,按照新植蔗基肥的数量在开垄后施肥覆土。五是覆盖地膜。六是防治绵蚜。6月中下旬对生长较好的宿根蔗进行田间检查,如有绵蚜发生,可根据发生和范围大小进行局部或全面叶面喷施。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选