当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 高产创建 >> 技术指导 >> 正文

番茄烂果为哪般?

2013年05月22目 10:13  来源:中国农业信息网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:昌平管理员
  在生产过程中,番茄会遭受各种烂果病的危害,引起烂果的病因有多种,应根据不同的情况而采取不同的防治方法。
 
  软腐病引起的烂果。该病一般发生在青果上,发病后果皮保持完整,但内部果肉迅速腐烂,并带恶臭味,易脱落,病果干后形成白色僵果。防治办法:早整枝、打杈,避免阴雨天气或露水未干前整枝;及时防治蛀果害虫,减少虫伤;发病前或发病初期及时用150~200PPm农用链霉素溶液,或70%敌克松1000倍液喷雾防治,保证每亩用药液50~75公斤,以控制病害蔓延。
 
  实腐病引起的烂果。该病在青果上发生较多,果实表皮常有褐色或黑褐色圆形病斑,略凹陷,用手摸患病部位坚硬,不软化腐烂,也不脱落。可每亩用50%托布津150克,对水50~75公斤喷雾。
 
  绵腐病引起的烂果。绵腐病又叫褐色腐败病,主要侵染未成熟的果实。首先在果顶或果肩部出理表面光滑的淡褐色斑,有时长有少量白霉,而后逐渐形成同心轮纹状斑,渐变为深褐色,皮下果肉也变褐色,后期全果腐烂落掉。防治方法:发现病情及时处理病株、果实。在发病初期及时喷洒25%瑞毒霉800~1000倍液,或每亩用64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液喷雾,连续喷药2~3次,隔4~7天防治一次。
 
  炭疽病引起的烂果。主要发生在成熟的果实上,病部初生水渍状透明小斑点,扩大后成褐色、略凹陷,具同心轮纹,其上密生黑点,并分泌淡红色粘状物,最后整个病果腐烂或脱落。防治方法:主要是做好预防工作,如种子消毒处理,实行轮作,在番茄定植15~20天后,每隔10~12天喷施一次病脱可湿性粉剂700~800倍液防治。或1:1:150的波尔多液交叉使用。发病前或发病初期可喷施12%绿乳酮乳油600倍液或75%百菌清600~800倍液,或50%多菌灵800倍液,有较好的防治效果。
 
  镰刀菌引起的烂果。该病主要危害成熟果实,病部初呈淡色,后变褐色,无明显边缘,扩展后遍布整个果实,在阴雨天或湿度大时,病部密生略带红色的棉絮状菌丝体,导致果实腐烂。防治方法:发现病果应立即清除处理,防止健果与地面接触,在果实着色前可喷洒36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液,有一定的防病效果。
 
  裂果病引起的烂果。该病是由于水分失调而引起的,表现为果柄处果皮开裂,容易诱发软腐病,使果实腐烂,防治方法:注意排灌,防止土壤过干或过湿,可用0.1%硝酸钙溶液叶面喷雾,有一定的防治效果。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选