当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 高产创建 >> 经验交流 >> 正文

如何防治温室白粉虱?

2017年05月31目 10:39  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:昌平管理员
  温室白粉虱又名小白蛾子,是北京地区温室中的主要害虫之一。它主要危害的作物有黄瓜、番茄、菜豆、椒类、西葫芦等。由于温室白粉虱的个体很小,繁殖能力很强,一旦发生在温室中很难根除。为此,区植保站技术人员支招,建议种植户采取综合手段,及早防治。
 
  在栽培方面,应培育无虫苗,育苗棚室需与生产棚室分开,清除育苗棚内残虫、杂草、残株,用药剂熏蒸育苗棚并覆盖防虫网隔离。还要合理种植,避免黄瓜、番茄、菜豆等混栽,可与温室白粉虱不喜食的芹菜、韭菜等轮作;合理灌溉,采用滴灌或膜下暗灌的方式降低棚内湿度。在物理防治方面,需要在温室上下放风口安装防虫网,防止害虫侵入,棚内还可悬挂20张黄板进行诱杀。生物防治方面,在温室白粉虱数量达到0.5-1.0头/株时,可预防性释放丽蚜小蜂进行防治,连续释放3-4次,丽蚜小蜂可顺利建立种群。化学防治方面,可采取常规喷雾的方式,采用99%矿物油,加水稀释200倍,再加10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液,或加10%啶虫脒1500倍液,或加多分子靶标技术产品25%金虱鸟1500倍液,均匀喷雾,7天后喷第二次。
 
  区植保站技术人员提醒,释放丽蚜小蜂的时机选在温室白粉虱发生初期为宜,释放时要保证温室密闭性,棚室温度保持在15℃—35℃,湿度60%—85%,整个过程禁止使用农药,避免杀伤天敌。施药时间最好避开中午高温时段,同时,将地表、叶面、叶背均匀喷雾,以提高防效。最重要的是,施药时要做好安全防护,以免人员中毒。(文/孙文婷 王俊侠)
 
  
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选