当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 高产创建 >> 经验交流 >> 正文

避免大葱葱白短细空的技术

2015年12月22目 13:47  来源:安丘三禾大葱种植基地http://www  类型:转载  编辑:昌平管理员
避免大葱葱白短细空
 
  安丘地区作为大葱种植主要地区,如何种植大葱葱白又长又粗是种植大葱的朋友最为关心的问题,安丘三禾大葱种植基地就来跟大家介绍如何才能避免葱白短细空,希望可以帮助到种植大葱的朋友!!
 
  一、大葱葱白短、细并且易中空的原因
 
  1、品种类型。大葱分为长白和短白两种类型,葱白长短和品种有关,在生产中应使用长白品种。
 
  2、土质与栽培条件。选择的地块土质黏重,翻地浅且不细,生长期间中耕培土不及时,根下部土壤板结。栽种浅,行距小,底肥不足,追肥不多;没有灌溉条件,全靠自然降雨,一旦遇到旱情,大葱则脱肥、脱水。
 
  3、收获不及时。收获过晚葱白内储藏的养分向下转移,葱白上部失水发软;为了抢市场提前收获时,会因绿叶中营养物质还没有转移到葱白中,经晒干后大部分葱白会发空。
 
  二、防止措施和综合管理
 
  1、选用优良长白大葱品种,如章丘大葱,谷葱(鞭杆葱)等。
 
  2、选择土层深厚,土质肥沃,排水良好的地块,并要深耕细耙,一般深耕30厘米以上,挖深20~30厘米,宽15~30厘米以上,沟距70~80厘米宽的垄,以便培土。栽前开沟施肥,亩施农家肥1000~5000公斤,然后再深松垄沟,使粪土结合。
 
  3、在芒种至小暑之间定植,宜早不宜迟,定植过晚,葱白的形成期短,则葱白短、细、产量低,同时秧苗易徒长,栽后天气炎热不易缓苗。
 
  4、栽葱时要深栽浅埋,以便以后分期培土。一般株距1厘米,埋土8厘米左右,以不埋住葱秧心叶为标准。栽前对葱秧要加以选择,选用茎粗1厘米左右,3~4片叶,30~40厘米高,没有病虫害的秧苗。
 
  5、加强栽培管理。定植后到立秋前为缓苗越夏期。处于半休眠状态,应加强中耕保墒,促进根系发育,土壤不干旱最好不浇水,立秋后到白露前,植株进入发叶盛期,约在8月下旬至9月下旬要加强肥水管理,亩施15公斤尿素,追肥后要及时埋土、培土、灌水,白露后进入葱白生长期,施肥以速效氮肥为主,浇水应勤浇,重浇,经常保持土壤湿润,以满足葱白生长需要。
 
  6、结合中耕进行培土。雨季来临前要把垄沟稍培出垄台,以防栽植沟中积水引起根茎腐烂。立秋后10~15天培一次土,培土是增加葱白长度的有效措施,共培3~4次。第一次要浅培,以提高地温,后两次多培土,特别是最后一次要尽量高培,别超过心叶。
 
  7、当心叶停止生长,土壤上冻前15~20天为收获适期,一般在霜降到立冬收获。
 
  
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选