当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 高产创建 >> 经验交流 >> 正文

种植无公害胡萝卜的措施

2015年07月30目 09:59  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:昌平管理员

无公害胡萝卜


  一、栽培季节与品种选择

  我国胡萝卜栽培大多在夏秋,适时播种是获得高产、优质的重要条件。东北地区可在6月末至7月下旬播种。

  不同的播种时期,所选择的品种也不同。夏秋季播种时选种可根据以下原则:

  1.选择在北方已经栽培并获得成功或栽培面积较大的品种。

  2.选择市场上受欢迎的,销售容易的品种。

  3.选择适应性强,生育期适中的品种。

  4.选择品质好,营养成分含量高,适宜加工的品种。

  二、土壤选择与整地施肥

  胡萝卜对土壤的要求较高,宜选择耕层较深,土质疏松,排水良好的沙壤土或壤土,一般前茬为葱茬、白菜茬、粮食作物等。

  栽培方式一般是垄作。整地之前,要先浅耕灭茬,然后施入底肥,一般每666.7平方米施入腐熟的有机肥3000~4000公斤,草木灰若干或生物钾肥1~2公斤,在有机肥中最好掺入30%的鸡粪。最后深翻起垄。如果肥料不足,可进行条施即破垄夹肥,垄宽65~70厘米。

  三、播种及播种后的管理

  在北方大多采用垄作条播的播种方法,在垄顶开出20~25厘米宽、2~3厘米深的沟,将种子均匀地撒在沟内,一般每666.7平方米用种量为300克。为了保证播种均匀可在种子内掺入适量的细沙,播后覆土1~2厘米,然后镇压、浇水。为了保持土壤中的水分,防止阳光曝晒产生高温,播种后可在垄上覆盖一些麦秸或稻草,出苗后陆续撤去覆草。

  胡萝卜苗期长,又正值高温多雨季节,各种杂草生长很快,可在播种后喷施除草剂防止杂草生长。采用33%“施田补”乳油每666.7平方米用150毫升加75公斤水喷洒畦面,效果很好。

  定苗前要进行两次间苗,第一次间苗在幼苗2~3片叶时进行,将生长不正常、弱小及播种过密的苗拔除,留苗株距3厘米;第二次间苗在幼苗3~4片叶时进行,留苗株距6厘米。每次间苗时都要结合中耕松土。在第一次间苗后仍需除草,可使用除草剂进行,使用方法与播种后相同。

  四、灌溉及施肥

  胡萝卜耐旱能力较强,对肥料的需求也比其他作物少,但要生产出优质高产的产品,必须加强肥水管理。

  播种后至出齐苗期间,如果天旱无雨,应连续浇水保持土壤湿润。齐苗后幼苗需水量不大,不宜多浇水,做到土壤见干见湿,以利发根,防止幼苗徒长。幼苗期正值雨季,大雨过后要及时排水,定苗后要浇一次水,并进行中耕蹲苗。肉质根开始膨大时结束蹲苗,从肉质根膨大至收获前15天,应及时浇水,保持土壤湿润,以促进肉质根膨大。

  胡萝卜幼苗期需肥量不大,底肥充足一般不考虑追肥,如需追肥可在第二次间苗后结合灌水追施腐熟的有机肥,也可施用尿素,每666.7平方米施10公斤,以促进幼苗生长。肉质根膨大后需肥量增加,随水重施肥,在施腐熟的有机肥中要加施钾肥,可按每666.7平方米施硫酸钾10公斤或复合肥每666.7平方米施20公斤。

  在叶丛封垄前进行最后一次中耕,将细土培至根头部,以防止根部膨大后露出地面,产生青头而影响品质。

  五、收获及贮藏

  胡萝卜从播种到收获的时间,根据品种的生育期不同而不同,早熟品种80~90天,中晚熟品种100~140天。一般来说,肉质根充分膨大,符合商品要求时即可收获上市,收获过早,肉质根未充分膨大,产量低,品质差。收获过晚,易木栓化,降低品质。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选