当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 高产创建 >> 经验交流 >> 正文

冷棚香芹早春的种植经验

2015年03月11目 11:02  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:昌平管理员
香芹

  一、选择优种
 
  根据市场需求,有针对性地选择适宜的品种。可选择产量高、品质优、抗病性强的国外品种,如日本香芹、法国香芹、丹麦香芹等。
 
  二、适时育苗
 
  早春冷棚栽培播种时间一般在2月上旬,在阳畦或温室内育苗。选用肥沃园田土与充分腐熟圈粪按2∶1的比例混合均匀,每立方米加入复合肥1公斤,肥土混合均匀后铺在苗床上,厚度为10厘米,选用多菌灵与福美双可湿性粉剂进行床土消毒。先浇足底水,水渗后覆一层细土,将种子均匀撒播于床面,盖消毒的细土0.5厘米厚,亩用种量75克。
 
  三、整地施肥
 
  香芹属于叶菜类蔬菜,对于氮肥的需求量偏大。底肥要亩施用充分腐熟的农家肥5000公斤或干鸡粪3立方米,选用总含量为45%的高氮低磷高钾型复合肥75公斤,将肥料均匀撒施在畦面上,然后翻耕,整平畦面。
 
  四、适时定植
 
  于3月下旬前后,当秧苗长有5-6片真叶时定植。选择一周内连续晴朗高温的天气进行栽植,行距20厘米,株距15厘米,亩栽植1.8万株左右,栽植后立即浇定植水。
 
  五、田间管理
 
  定植后3天内,白天棚内的温度保持在23℃左右,夜间温度不低于15℃,这样有利于促进快速缓苗。一周后,香芹会长出新根系,缓苗期结束。在生长前期,外界温度较低,要勤中耕以提高地温,促进根系和茎叶生长。当株高20厘米左右时,进入生长盛期,要保证充足的水肥供应。一般每亩随水冲施尿素20公斤或氮钾肥15公斤,连续追肥两次。进入生长后期,结合喷施保护性杀菌剂增施叶面微肥,可以提高品质和产量,增加收益。
 
  六、适时采收
 
  早春冷棚香芹栽培,一般在定植后45天左右、株高达到40厘米时就可采收。采收前两天浇一次小水,湿润畦面,连根拔起,去掉老叶、病株,每1公斤左右扎成一捆,装入塑料袋中保鲜,装车拉到市场出售。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选