当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 高产创建 >> 经验交流 >> 正文

茶园新建要注意的问题

2013年12月25目 08:42  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:昌平管理员

茶园新建


  1、严格土壤选择

  茶树生长对土壤的要求是PH值在4.5-6.5之间的酸性土壤,要求土层深厚,通气性好,保水保肥能力强,选择背风向阳的地下水位低的地块,种植行以东西行向为好。

  2、改土整地

  清除地面附属物,土中无柴草篼,保证可利用土层深度60CM,平整地面,按规格开挖条带种植沟。

  3、统一规格

  根据周边地区种茶经验,按宽窄行、双行单株规格栽植,宽行100CM,窄行40CM,株距20CM,亩栽4000株。

  4、保证移栽时期

  一般是初春和晚秋两季,根据茶树生育特点,茶树根系在秋季生长最活跃,为全年最高峰,秋季霜降前后移栽最好,成活率最高,春季移栽后,应提早在生长季和雨季之前,一般掌握在惊蛰到春分。

  5、正确掌握移栽方法

  移栽前先开挖深30-45CM、宽30-40CM的条带状定植沟,定植时,一手拿茶苗,按一定的株距扶在沟中,另一手将土填入沟内,使茶苗稳定沟中,土填至一半以上时,用小锄压紧,然后继续填土压紧,直到茶苗根颈为止,茶苗的根颈要与地面相平或稍低于地面。

  6、铺草遮荫

  栽植后遇干旱天气应在行间铺草,有条件的地方可用树枝或间作物秸杆进行插枝遮荫,遮荫度50%-60%。

  7、防旱防渍

  茶苗栽后视天气与土壤含水状况决定是否浇水;夏天干旱时要经常浇水抗旱;若是选择水田的园地,要开好围沟、中直沟,排水防渍。

  8、合理间作

  茶园不能间作玉米、芝麻、油菜、小麦等高杆作物,以间作豆类、绿肥为主。

  9、锄草施肥

  栽植后当年要浅耕浅锄,勤除杂草,施肥以粪尿与化肥兑水浇施为好,浓度要低,分夏秋两次,以后每年追肥三次。

  10、越冬培土

  这是保证栽植的幼苗越冬的一项有效措施,一般在立冬至小雪期间进行。

  11、定型修剪

  栽植后立即进行第一次定型修剪,修剪高度离地15CM。高海拔地区第二年进行第二次定型修剪,剪口高度为30CM,第三年进行第三次修剪,高度为50CM;低海拔地区在第二年3月上旬和6月上旬进行两次定型修剪。

  12、防治病虫害

  幼龄茶树容易发生病虫害,因此夏秋期间要根据病虫发生情况选用高效低毒低残留农药防治,最好选用生物农药防治。可以选用以下农药防治虫害:10%氯氰菊酯乳剂;2.5%溴氰菊酯乳剂;5%来福灵乳剂;10%二氯苯醚菊酯等。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选