当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 高产创建 >> 经验交流 >> 正文

小麦晚播如何应变

2013年10月18目 09:04  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:小科普  编辑:昌平管理员


  晚播小麦成因:晚播小麦的成因有两种类型:一是由于前茬作物成熟、收获偏晚,腾不出茬口而延期播种,从而形成晚播小麦。二是由于墒情不足等雨播种或降雨过多不得不推迟播期而形成晚播小麦。

  晚播小麦的生育特点:冬前麦苗生长慢,根系弱,不健壮,分蘖少,抵御低温能力差。10月底至11月上旬播种的小麦,多数年份只有一片叶出土,也称为“一根针”;11月中、下旬播种的小麦冬前一般不能出苗,称为“土里捂”。

  春季生长发育进程快,主茎成穗率高,小花结实率高,总叶片数少1~2个,生物产量低。由于晚播小麦的成熟期比适期播种的小麦推迟3天左右,有的年份在灌浆期易受干热风的危害,降低千粒重。

  生育期缩短,晚播不晚熟。

  晚播麦田配套管理措施:1.增施肥料,以肥补晚。必须对晚播小麦加大施肥量,以补充土壤中有效养分的不足,促进小麦多分蘖、多成穗,成大穗,创高产。应注意的是,土壤严重缺磷的地块,增施磷肥对促进根系发育,增加干物质积累和提早成熟有明显作用。因此,配方施肥很关键。晚播小麦的施肥方法要坚持以有机肥为主,化肥为辅的施肥原则,做到因土施肥,合理搭配。一般亩产350~500公斤的晚播小麦,可亩施有机肥3500~4000公斤、尿素20公斤、过磷酸钙40~50公斤。

  2.选用良种,以种补晚。实践证明,晚播小麦种植半冬性品种,阶段发育进程较快,营养生长时间较短,灌浆强度提高,容易达到穗大、粒多、粒重、早熟丰产的目的。

  3.加大播种量,以密补晚。晚播小麦分蘖显着减少,用常规播种量必然造成穗数不足,影响产量。因此,加大播种量,依靠主茎成穗是晚播小麦增产的关键。应注意根据播期和品种的分蘖成穗特性,确定合适的播种量。各地对晚播小麦增加播种量的幅度都有一定的经验。

  4.提高整地播种质量,以好补晚。(1)早腾茬,抢时早播。要在不影响秋作物产量的情况下,尽力做到早腾茬、早整地、早播种,加快播种进度,减少积温的损失。(2)精细整地、足墒下种。前茬作物收获后,要抓紧时间深耕细耙,精细整平,对墒情不足的地块要整畦灌水,造足底墒,使土壤沉实,无明暗坷垃,力争小麦一播全苗。晚播小麦播种适宜的土壤湿度为田间持水量的70%~80%,最好在前茬作物收获前带茬浇水并及时中耕保墒,也可前茬收后抓紧造墒及时耕耙保墒播种。(3)精细播种,适当浅播。在足墒的前提下,适当浅播是充分利用前期积温、减少种子养分消耗,达到早出苗、多发根、早生长、早分蘖的有效措施,一般播种深度以3~4厘米为宜。(4)浸种催芽。为使晚茬麦田早出苗和保证出苗具有足够的水分,播种前用20℃~30℃的温水浸种5~6小时,捞出晾干播种,可提早出苗2~3天。或者在播种前用20℃~25℃的温水,将小麦种子浸泡1昼夜,等种子吸足水分后捞出,堆成30厘米厚的种子堆,并且每天翻动几次,在种子胚部露白时,摊开晾干播种,可比播干种提早出苗5~7天。

  5.科学管理,促壮苗多成穗。(1)镇压划锄,促苗健壮生长。返青期促小麦早发快长的关键是提高温度,管理的重点是镇压、划锄,对增温保墒,促进根系发育,培育壮苗,增加分蘖都具有明显的作用。(2)狠抓起身期或拔节期的肥水管理。一般晚播麦田追肥时期以起身期为宜;对地力较高、基肥充足、麦苗较旺的麦田,可推迟到拔节期或拔节后期追肥浇水;群体不足的晚播小麦,应在返青后期追肥浇水,促进春季分蘖增生。(3)加强后期管理孕穗期是小麦需水的临界期,浇水对保花增粒有显着作用,应根据土壤墒情在孕穗期或开花期浇水,以保证土壤水分为田间持水量的75%左右。晚茬麦要浇好灌浆水,以提高光合高值持续期,并抵御干热风的危害,提高千粒重。另外,要注意对小麦锈病、白粉病和蚜虫的防治。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选