昌平科普惠民网

当前位置:昌平科普 >> 科普之春 >> 正文

宁陕县第21届科技之春活动方案

2013年09月22日 09:54  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:小科普  编辑:小科普

  中共宁陕县委办公室  宁陕县政府办公室

  关于印发《宁陕县第二十一届“科技之春”宣传月活动实施方案》的通知

  各镇党委、政府,县委及县级国家机关各部门、直属事业单位,各人民团体,省市驻宁各单位:

  为深入贯彻落实党的十八大精神,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学素质,全面推进美丽宁陕建设,根据市委办公室、县政府办公室关于印发《安康市第二十一届“科技之春”宣传月活动实施方案》的通知(安办字[2013]9号),县委、县政府决定于3月11日至4月10日开展宁陕县第二十一届“科技之春”宣传月活动。现将《宁陕县第二十一届“科技之春”宣传月活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共宁陕县委办公室  宁陕县政府办公室

  二〇一三年三月

  宁陕县第二十一届“科技之春”宣传月活动实施方案

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,全面实施《全民科学素质行动计划纲要》,坚持贴近群众、贴近基层、 贴近生活的原则,以农民、城镇居民、青少年、领导干部和公务员、城乡劳动者等人群为重点,围绕中心、服务大局,深入基层,有针对性的开展形式多样的科普宣传活动,不断提高全民科学素质,促进科学发展,推进美丽宁陕建设。

  二、活动时间和主题

  活动时间定于为2013年3月11日至4月10日。

  活动主题为:普及科学知识,建设美丽宁陕。

  三、活动主要内容

  (一)深入开展农村科技培训、服务活动,提升农民科学素质,培育新型农民。目前,时值春季大忙时节,县农业局、林业局等涉农部门单位要不违农时,积极组织科技人员进村入户开展技术服务活动,普及农村适用技术知识,提高农副产品科技含量和市场竞争力,增加农民收入。针对我县农业生产中的实际问题,组织科技人员深入镇村,开展各类实用技术培训讲座、咨询和服务,不断强化农民科学意识,提高农民科学素质,培育新型农民。此项工作由县农业局、县林业局为牵头单位,县科技局、县妇联、县科协为责任单位。

  (二)围绕我县创建国家级卫生城市,开展面向城镇公众的科普工作。县“双创”办要积极发挥牵头作用,充分调动各职能部门,将科普与文艺、体育、文化等结合起来,开展群众喜闻乐见的趣味性科普活动,大力培养群众的卫生意识、环保意识、保健意识、诚信意识、法制意识、节能意识和防灾意识,引导居民科学消费、安全消费,倡导科学、文明、健康的生活方式。县委宣传部、县文明办要抓好“文化、卫生、科技、司法进社区”活动,鼓励科技工作者和科普志愿者主动深入城镇街道、社区,开展卫生、法律、金融、社会保障、计划生育、安全、反邪教等科普知识的宣传教育活动,推动文明社区建设。此项工作县“双创”办为牵头单位,县“双创”领导小组各成员单位为责任单位。

  (三)围绕青少年科学素质与创新能力的提高,开展形式多样、内容丰富的科普宣传教育活动。全县各级中小学校要充分利用学校科技课程、科技活动室、科技活动兴趣小组等载体,广泛开展科技体验活动,激发和培养青少年的创造潜能和创新精神。县教育局、县科协要组织开展好青少年科技创新大赛、科技专家进校园等活动,组织中小学生积极参加青少年科技创新大赛等社会实践活动,提升中小学生自主学习能力、实践能力和探索创新能力。营造崇尚科学的校园文化氛围,普及保护生态环境、节约能源资源、心理生理健康、安全避险自救等知识,加强珍爱生命、远离毒品和崇尚科学文明、反对愚昧迷信的宣传教育。此项工作县教育局为牵头单位,县科技局、团县委、县妇联、县科协为责任单位。

  (四)围绕城镇劳动人口综合素质的提高,广泛开展科普宣传教育活动。县经贸局要围绕发展新型工业和提升现代服务业水平的目标任务,以提高职业技能和技术创新能力为重点,组织动员县内各工商企业针对企业职工岗位技能培训、企业技术革新工作,积极开展创新方法培训、节能减排知识普及等特色科普活动,以此作为提升企业自主创新能力、提升企业核心竞争力的一个重要抓手。工业园区、县内各规模企业要积极组建和发挥企业科协、技协等组织的作用,开展“讲理想、比贡献”等群众性技术创新活动。县人社局要积极开展职业技能教育和培训,大力开展高校毕业生的就业与创业指导和培训,着力提升就业人口的科学文化素养和职业技能,拓宽就业渠道。此项工作县人社局、县经贸局为牵头单位,县总工会为责任单位。

  (五)围绕提高科学决策、科学管理和运用现代科学技术手段开展工作的能力,组织开展科技进机关活动。组织、人事部门和县委党校要认真做好领导干部和公务员的科普培训工作。结合创建学习型机关等活动,通过举办科普报告会、培训班、干部自主选学、鼓励参加在职继续教育等方式,开展对各级领导干部和公务员的科普宣传教育活动,促进各级干部掌握科技动态、弘扬科学精神,提高科学决策能力和执行能力,各级科技团体要积极参与对领导干部和公务员的科普宣传教育工作,此项工作县委组织部、县人社局为牵头单位。

  四、活动的主要形式

  县委、县政府决定举办科技之春活动启动式和现场集中咨询宣传 活动,开展各类技术培训,组织科技人员深入农村、企业、社区进行现场指导、宣传、服务,开展医疗义诊、咨询,开展送科普资料、农资下乡、进社区,举办科普文艺演出,使整个宣传月活动贴近群众、贴近实际、贴近生活,营造良好的宣传氛围。

  3月11日,县委、县政府将组织县宣传、科技、农业、林业、文广、教育、卫生、计生、司法、妇联、团委、科协、红十会等相关部门在江口回族镇举办宁陕县第二十一届科技之春宣传月活动启动仪式,并开展文化科技卫生“三下乡”文艺演出活动,请各成员单位组织好本系统、本单位参加活动的科技人员和负责人,于当日8点在县政府广场集合,按照组委会的安排统一乘车前往江口回族镇举行宁陕县第二十一届文化科技卫生“三下乡”暨科技之春宣传月活动启动式,县交警大队安排警车开道,负责道路交通安全,县文广局负责文艺演出的组织工作,其他各成员单位要组织好展板布置、农资、资料发放和咨询宣传活动确保活动现场秩序井然,活动务实有效。县公安局负责现场安保工作,县委宣传部做好活动场地的联系工作。

  五、组织领导

  为了确保本届宣传月活动的顺利开展,县上成立宁陕县第二十一届“科技之春”宣传月活动组委会。组委会主任由县委委副书记邝贤君同志担任,副主任由县委常委、宣传部长田静同志,县政府副县长蔺晓东同志,县科协主席刘小兵同志担任。组委会成员由县委办公室、县政府办公室、县委组织部、县委宣传部、县直机关工委、县教体局、县科技局、县公安局、县财政局、县人社局、县环保局、县水利局、县农业局、县林业局、县扶贫局、县文广局、县卫生局、县药监局、县计生局、县“双创”办、县总工会、团县委、县妇联、县科协、县政府网站、县电视台、县气象局等部门和单位的负责同志组成。组委会办公室设在县科协,县科协副主席鱼雯同志担任组委会办公室主任。

  六、工作要求

  1、县级各相关部门要按照县委、县政府的统一要求,安排好本单位所承担的科普宣传活动,要切实抓好落实,及时向县科技之春组委会办公室反映活动实施情况,及时报送活动总结。县组委会要对各部门开展的重点活动实施情况及时进行了解,掌握活动开展的进度,并予以通报。在活动总结结束后要对活动开展好的单位进行表彰。

  2、县政府网站、县电视台要配合活动的开展,深入报道各级各部门组织开展的各项重点活动,及时反映全县、各部门的活动动态和基层群众对科普工作的愿望和要求。宣传月期间,县政府网站、县电视台要紧密结合实际,有针对性地开设科普专栏,积极开展科普宣传报道,在全县营造浓厚的科普宣传氛围。

------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选