昌平科普惠民网

当前位置:昌平科普 >> 百万家庭大赛 >> 正文

2013年第十届北京百万家庭数字生活技能大赛落幕

2013年11月20日 14:39  来源:北京科学技术协会  类型:原创  作者:小科普  编辑:小科普

 


  这是一个学习知识的课堂,一个展示家庭魅力的舞台,一个高手云集的赛场,一场普及科学知识的盛宴。
 




 

  2013年8月24日,2013年第十届北京百万家庭数字生活技能大赛家庭赛决赛在中国传媒大学国际交流中心报告厅举行。北京市科协党组书记、常务副主席夏强,中国科协信息中心主任高勘,中国科协科普部副部长辛兵,北京市经信委副主任王学军,朝阳区人民政府副区长汪洋,北京市科协党组副书记、副主席景晓东,北京市科协副主席周立军等领导出席活动。

  朝阳区、丰台区、西城区、密云县、房山区、延庆县六支家庭队入围本次决赛。决赛围绕着大赛主题“创建智慧家园 乐享数字生活”,着重考察选手对智慧北京、三网融合、智能手机、数字新媒体、数字高清交互等知识的掌握水平,通过秀我家庭、有问必答、勇闯难关、巅峰对决等4个环节的比拼,最终朝阳区家庭队获得家庭赛的一等奖,密云县、丰台区家庭队获得家庭赛的二等奖,房山区、延庆县、西城区家庭队获得家庭赛的三等奖。网上知识竞赛参与人数也首次突破33万。
 

  与会领导向优秀组织单位及数字魅力社区奖、区县组织工作奖、区县优秀组织工作者奖、大赛十周年特别贡献奖、家庭赛决赛获奖者代表颁奖。
 


 


 

  “北京百万家庭数字生活技能大赛”由市科协、市经信委、市妇联共同主办,是一项集普及、互动、展示、竞赛为一体,以家庭和青少年为参赛主体的数字科普活动。自2004年首次举办以来,已经连续举办10届,累计惠及人群达300万,为提高首都公众科学素质,促进信息新技术、新业务的应用,推动“世界城市与智慧北京”建设发挥了积极的作用,已经成为普及信息科普知识的品牌活动。
 


  十年来,活动结合市民需求,从内容到形式不断发生变化。内容从最初普及电脑网络常识、家用电器知识逐步发展为推广“智慧北京”、“三网融合”、“数字新媒体”等新概念及高新数字家电产品的应用,倡导“数字生活”理念。活动形式不断创新,从单一家庭赛发展为以竞赛带培训,线上线下相结合,网上知识竞赛、数码摄影竞赛、提高全民信息能力培训、评选“数字生活魅力社区”等活动贯穿全年的系列活动。参与人数从最初每年5万人发展到70万人。
 


  十年累计开展培训600余场,约85万个家庭参与过大赛,其中4400人次、1600个家庭、150家单位在活动中获得表彰奖励。

  每年在全市1000多家社区张贴海报6000张,发放宣传折页50000份;50多家新闻媒体对活动进行宣传报道。多年来,大赛受到社会各界的支持,与北京歌华有线、北京联通、清华同方等单位都开展了良好的合作。

------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选