【昌平探源】长陵村

2013年11月22日 17:58  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  作者:小科普  编辑:小科普


  长陵村位于昌平卫星城北8.5公里,长陵镇人民政府所在地北0.2公里。东临山,南连景陵村,西为长陵,东北隔山距老君堂1.6公里。明代为皇陵重地,清代形成村落,称长陵监村,后改今称。村域面积1.12平方公里,村址海拔136.7米。1963年通电,1984年饮用自来水。2009年年底共有居民199户,694人。

  长陵村因明长陵神宫监而得名。其位置在长陵陵园左前方,原来长陵神宫监所在地。神宫监(简称陵监)是陵寝的附属建筑,明朝守陵太监的住所。除思陵外,明代所建各陵都有。在陵下或左或右。监内有平面呈“回”字形的监墙。前设硬山顶式门楼,中路设有重门厅室。每监都由内官掌管,设有掌印太监一员,佥书、管理、司香以及长随内使若干员。其职责包括司香火、供洒扫、掌管陵园锁钥、维护陵园安全,以及管理各陵皇庄(香火地)、果园、榛厂、晾果厂、回料厂、神马场等与陵园有关的一应事项。到清朝时,不仅守陵太监住在里面,各陵的陵户都举家住在神宫监内。清乾隆二十二年(1757年),守陵太监裁撤,但陵户还存在。他们在那里耕种朝廷拨给的土地(乾隆时期每陵陵户为4户,各给地35亩,每年交租银150两,作为祭陵费用,余下各户分用),并负责看守陵寝。

  陵户世代居住在陵监内,繁衍生息,人口越来越多,由监内发展到监外,逐渐形成村落。是哪个陵的陵监,便以哪个陵监为村名,一直延续至今。现陵监,有的还保存有比较完整的监墙、监门及照壁,有的仅存部分外围监墙,还有的仅存遗址。里面建筑基本没有了,都变成了村民的房舍。

  明长陵是十三陵中的首陵,规模最大,建筑最完整。是明朝第三位皇帝成祖朱棣和皇后徐氏的合葬陵墓。位于天寿山主峰之前。背后的山名为黄土山,永乐七年(1409年)下令改为天寿山。长陵的“长”字,有“久远”、“长远”之意。对长陵的营建,成祖十分重视,亲自规划了陵园制度。并亲自察看山陵的修建情况。


长陵村村庄一角

  长陵墓主,成祖朱棣是明太祖朱元璋第四子,生于元至正二十年(1360)四月十七日。明洪武三年(1370年)四月七日封燕王,十三年三月十一日,就藩北平。建文四年(1402年)六月十七日,即皇帝位,次年改元永乐。永乐二十二年(1424年)七月征漠北,十八日病逝于榆木川,谥“体天宏道高明广运圣武神功纯仁至孝文皇帝”,庙号“太宗”。十二月十九日葬长陵。嘉靖十七年(1538年)九月改谥为“启天弘道高明肇运圣武神功纯仁至孝文皇帝”,庙号“成祖”。

  成祖从征多年,有勇有谋,屡次带兵出征,立下很大功劳。成为北部实力雄厚的藩王。朱元璋在晚年时,担心皇权旁落,对身边文武大臣多有疑心,杀死不少元勋宿将,随之将他诸子分封为王,让他们驻守全国各战略要地,节制各地兵马,并拥有众多的亲王护卫兵。太祖朱元璋去世后,因太子朱标早逝(洪武二十五年病逝),由皇长孙朱允炆即位,即建文皇帝。藩王们非常不满意,根本不把这个侄皇帝放在眼里,特别是燕王朱棣。这个小皇帝一登基就感到诸位叔父权柄太大,不易控制,于是在兵部尚书齐泰、太常寺卿黄子澄的建议下,采取了削藩措施。一年内削掉了周、湘、齐、代、岷五个藩王的爵位,朱棣见削藩就要轮到自己头上,便一边装病,一边暗中加紧练兵。当朝廷要向朱棣下手时,他便正式起兵,以诛齐泰、黄子澄为名,革除建文帝年号,仍延续洪武纪年。同时上书朝廷,根据《祖训》(朱元璋所定)“朝无正臣,内有奸逆,必举兵诛讨,以清君侧之恶。”以此为借口,发动了“靖难(为皇帝解除危难)之役。”经过四年的激战,朱棣打败了建文帝,攻克了当时的都城南京,在群臣的拥戴下,登上了皇帝的宝座,第二年改元“永乐”。

  朱棣本身的经历,使他即位后为避免藩王争夺皇权,继续采取削藩措施,进一步消弱藩王势力,使军政大权掌握在自己手中。


长陵村中大树

  朱棣即位后,注意发展社会经济,继续贯彻了洪武以来奖励农桑的政策,多次从南方移民到北方,开垦荒地,使得“田无荒芜,民得安业”。对战争中破坏较为严重的地方,还发给部分牛具和种子,生产得到迅速发展,出现了国库充实的繁荣局面。

  在文化事业方面,永乐元年(1403年)就开始派人编辑大型类书,第二年十一月书成,但此书比较简略,不符合朱棣心意。于是又派人重修,永乐五年(1407年)一部规模空前、卷帙繁浩、内容广博的大型类书完成了,这回朱棣很满意,赐名《永乐大典》。该书22937卷,汇集了大量文献资料,价值极为珍贵。

  在发展对外交往和贸易上,他在永乐初年派遣“三保太监”郑和下西洋(郑和七下西洋,六次在永乐年间)。率领庞大的船队,装载着大量珍贵物品,远航西洋各国,先后到达30余国。提高了明王朝在世界的声望,同时换取大量海外奇珍。发展了中国与西洋各国人民的友好关系,促进了彼此间的文化经济交流。

  朱棣虽在南京即位,但他并不甘心把国都建在南京,因他是镇守北平的燕王,他的根基和势力都在北平。另一方面,北平在军事上的地位非常重要。元朝蒙古贵族的残余势力虽退居漠北,但不时南下侵扰,对明王朝是很大的威胁。所以他称帝后就作迁都的准备,永乐四年开始筹备修建北京的故宫。永乐十九年,把国都由南京迁到北京。历史上称为“天子守边”。使北京成为全国政治文化的中心,同时也使明王朝北部边塞的军事防御力量得到了有力的加强。所以迁都北京在军事上、政治上都有很大意义。

  朱棣为了进一步消弱蒙古统治者的力量,他先后五次率兵出塞,亲征漠北,打击蒙古贵族势力,使长城以内环境安定,百姓安居乐业。“燕王扫北”的传说至今还流传在民间。


长陵村庄中一角

  永乐二十二年(1424年)七月十八日朱棣病死于第五次北征回师途中。作为封建帝王,他虽然做了一些不尽人意的事情,但总的来说成祖在明代帝王中是一位颇有作为的皇帝。

  永乐五年七月,皇后徐氏死在南京,朱棣命礼部会同通晓阴阳的术士到北京附近选择陵地。最后选中了昌平北部的黄土山作为“万年寿域”。永乐七年(1409年)五月下令修陵,十一年正月地宫建成,二月就把徐皇后棺椁由南京运到北京天寿山安葬,他是十三陵第一个埋葬者。永乐二十二年(1424年)朱棣死合葬长陵。

  长陵,占地面积12万平方米。陵寝建筑分为地上和地下两部分。地下部分,即墓室,安放棺椁的地方,明代称之为“玄宫”,它是陵墓建筑的核心部分,明朝时只要玄宫建成,即可称之为“陵成”,就可以安葬。地面建筑陆续完成。


长陵村停车场

  长陵是皇后死后开始营建的,地宫建成后把徐皇后棺椁由南京运到北京天寿山安葬,这时地面建筑还未完工。永乐十四年三月初一,祾恩殿建成,徐皇后的神位安奉殿内。宣德二年(1427年)三月,陵园殿宇工程大体完工,前后用了近18年的时间。此后,正统初年(1436—1438年)又陆续修建陵园神道墓仪设施,嘉靖十九年(1540年)又在陵园神道南端增建了一座石牌坊,嘉靖二十一年在陵宫一道院又增建碑亭一座,至此长陵才全部完工。跨时长达130余年,是修建时间最长的一座陵墓。

  明十三陵的地面建筑,除思陵外(由妃坟改建的),其他十二陵,大体相同,主要由神道和陵宫两部分组成。

  神道是陵寝的前导部分,每陵都有。但长陵的神道规模最大,处于整个陵区的中轴位置,其他各陵神道或直接或间接都由此分出。所以称为十三陵的总神道,总长7.3公里。自南向北沿途建有石碑坊、三空桥、大红门、神功圣德碑亭(内置神功圣德碑),碑亭四隅设华表各一,石望柱二、石像生三十六尊、龙凤门(又称棂星门)、南五空桥、七空桥、北五空桥等建筑。


长陵村委会

  陵宫,是陵寝地面建筑的主体部分。除思陵外其他十二陵陵宫均由宝城、宝顶、明楼、棂星门(两柱牌楼门)、石供案(上置石供器五)、祾恩殿、祾恩门、配殿、神帛炉、陵门等建筑组成。总体布局呈“前方后圆”的形状。

  长陵陵宫建筑是十三陵中建筑规模最大的。其前面是相连的三进方形院落。第一进院落,院内原建有神厨、神库各五间(毁于清中期)。神厨稍前有碑亭一座,建于嘉靖年间,亭内有一通造型新颖别致的石碑。碑首雕有一条头部探出碑外的盘龙,碑趺是一形态仿龟蚨样式的卧龙,其形象类似文献记载中的鼍龙,俗称为鼍龙碑。清代文献称之为“龙趺碑”。

  第一进院落御路的顶端建有祾恩门,形制为单檐歇山顶,中榜“祾恩门”三字。面阔五间,进深二间,下承须弥座式台基一层,周设石栏。台基前后各设三出台阶,中路为御路石雕。

  穿过祾恩门,是第二进院落,御路的顶端建有祾恩殿,面阔九间,进深五间,祾恩殿是陵园中最主要的建筑,他是用于供奉帝、后神座(牌位)和举行上陵祭祀活动的地方。每座陵都有,祾恩殿大小决定了陵墓规模的大小,十三陵中长陵祾恩殿最大。祾恩殿,原称“享殿”,嘉靖十七年(1538年)明世宗皇帝到天寿山朝陵,更名为“祾恩殿”。长陵祾恩殿是十三陵中唯一保存下来的,它是仿明代皇宫金銮殿所建。大殿坐落在三层汉白玉石台基之上,占地4400平方米。殿前有月台。大殿殿顶为古建中等级最高的重檐庑殿顶。殿内面积1956.44平方米,是我国罕见的大型殿宇之一。殿内有六十根楠木立柱,最高的14米多,最大直径1.17米。其余木构件亦全部为楠木,均不加髹饰,古色古香。

  祾恩殿前两侧原建有两庑配殿各十五间,今已无存。殿前各建神帛炉一座,通体为琉璃构件组装。炉为中空的小房子,高3.8米,台基面宽2.91米。它是用来焚烧祭祀时所用的神帛和祝文版的,所以又叫“焚帛炉”,明代称其为“燎位”。

  穿过祾恩殿,是内红门,进入第三进院落。院内设有棂星门(两柱牌楼们)及石供案。

  棂星门,是天门的象征,是体现“玉制”的尊贵之门。门两侧各耸立一根方形汉白玉石柱,顶端雕石兽,仰面朝天,俗称“望天吼”。两柱之间为门楼,上覆黄琉璃瓦,面阔一间,由椽、檩、斗拱以及额枋、花板等构件组成。下面原有门扇。

  穿过棂星门,是石供案,案上放置五间石供器,中间是香炉、两侧为烛台、花瓶,明代称是几筵。五供为象征性祭器,陵园设此类装饰物,具有烘托陵寝纪念气氛的作用。


长陵村边围栏

  第三进院与明楼宝城相接,其后就是陵墓的后园部分。即宝顶及围绕宝顶外围的一圈宝城墙隅宝顶前面的明楼方城相连接形成一整体。平面基本呈圆形。《大明会典·工部。山陵》记:“宝城,惟长陵最大,径一百一丈八尺;此则永陵,径八十一丈;各陵深广丈尺不等。”

  宝城,目的是为了保护陵冢,所以宝城的形制是取法关城城垣的建筑形式设计的,墙身均用成砖垒砌,外墙设城垛,内环宇墙,城垛与宇墙之间为砖砌的马道,与长城相类似。宝城的入口处设有平面为正方形的城台,下部为石须弥座,上部用砖砌,顶端前部分设城垛,后部设宇墙。城台亦称方城,各陵高矮不等,最高的长陵10.95米。

  明楼方城前除长陵外,其他陵都有高低不同的月台,已沟通宝城和方院之间的联系。各陵上城的方式亦不同,多数陵在方城下设有起券的瓮道,也有称“甬道”的,内设券门,《大明会典》和《明史》称这道门为“灵寝门”。长陵方城下券洞与别陵不同,瓮道呈坡状,由南向北逐步升高,尽端是一座黄琉璃屏(现已不存),两旁各有台阶分东西上,整体是个T形状,出入共有三口,每口设门一道,共三道。城台之上建有高大的明楼,楼高20.06米。

  明楼是陵墓的标志,明楼的形制均为重檐式方亭建筑,楼顶上下两檐之间悬挂榜额,书写陵名。楼内置圣号碑,碑为石质,碑首作方形,前后浮雕“二龙戏珠”图案,前面中下部有篆额,刻“大明”二字。碑身正面以楷书刻“某宗某皇帝之陵”。其中长陵,刻“成祖文皇帝之陵”,“成祖”是庙号,“文”谥号。这座明楼和碑不是原物。原碑仁宗时刻字是“太宗文皇帝之陵”。嘉靖十七年(1538年),世宗皇帝对礼部大臣说:“我国家之兴,始皇祖高皇帝(朱元璋)也,中定艰难,则我皇祖文皇帝也,二圣同创大业,功德并焉,宜同称祖号”,于是改“太宗”为“成祖”。世宗不忍琢伤旧号,命制木套刻新庙号嵌于碑上。万历三十二年(1604年)五月二十三日夜,天降暴雨,雷火烧毁了明楼和碑石,楼石俱毁。大学士沈一贯上疏说:过去世宗改庙号,而没有更立新碑,今雷神奋威,乃天意示更新之象。于是,于次年重新建立了明楼和碑石,即现存明楼与碑石。

  宝城内是墓冢,习惯称宝顶。长陵宝城内满填黄土,俨然一座土山,纵深264米,面宽306米。封土取自陵区西南边墙外。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选