大杨山国家森林公园

2013年10月09日 10:06  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:小科普  编辑:小科普


  简介

  这里得天独厚的自然条件,适宜野生植物生长,赋予了自然财富。自然形成了森林公园。景区森林覆盖率90%以上,三季有花,四季常青,有上百种古树名木,如白皮松、油松、古柏、龙须柳等。每到阳春满山遍野的桃花、杜鹃花争齐斗艳,随着春风送来缕缕芳香。盛夏的大杨山,乃春秋般的凉爽,金秋时节,各种果品供游人采摘,特别是驰名中外的板栗、核桃是这里的特产。有满山的野菜,如木露芽、山韭菜、香椿、河芹菜、进驻黄花、蘑菇,最令人往的是海参拔861米山顶上的蕨菜,还有随手可摘的山核桃和野生猕猴桃,虎杖等上百种中草药材更是少见。您来到这里,不仅享受了自然的美,还能体验田园生活,更产生无穷的魅力,使您流连忘返。

  景点景色


  第一个景点:石佛寺庙石佛寺庙始建于辽代,三间庙宇座北朝

  南,里面供奉着观音和两个第子的石佛像,非常壮观。山于年久失修,庙宇漫漫倒塌。解放初期整个砖瓦建筑被人为破坏,只遗留下三尊石佛像。1994年 4 月份在昌平区文物局和区、乡主要领导的关怀下,原下庄乡政府出资 26 万元,由北京市古建公司在原有庙宇基础上,从新修建了这座石佛寺庙,供游人上香拜佛。


  第二个景点:石塔群

  石塔群是辽代建筑,原有石塔几十座,石塔下面埋葬的是圆寂的高僧,此石塔群主要埋葬的是小羊山的和尚。石塔的高矮,形态各异,据说是区分和尚的身份等级。后因人为因素许多石塔被破坏,仅存这几座。

  第三个景点:鹦鹉洞

  大杨山鹦鹉洞还有个传说,据说这里是弥勒佛出世的地方。

  第四个景点:马刨泉钓

  大杨山的半腰处,有一眼泉水,形似马蹄,传说杨家将中,史北几个都被奸臣潘仁美所害,杨六郎被迫逃往大杨山,在山上,六郎被困了七天七夜,>几次昏迷过去,急得他的白龙马腾开四蹄在地上乱刨,忽然“哗啦”一声,一股清澈的泉水喷涌而出,六郎醒来后见到泉水喜出望外,捧着泉水喝了个够。

  此外的景点还有黑龙潭,棋盘石,龙王庙,长沙地。大扬山有很多传说,但是传说终归是传说,这里的各个景点还是要等您来亲自观赏游玩一番才知道这里的美。位于昌平区延寿镇木厂村,总面积400平方公里,海拔高度861米,山势陡峭,草木茂盛。春天山花漫山遍野,夏季凉爽宜人。“黑水红崖”是风景区的特色。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选