【昌平探源】大汤山

2013年11月22日 18:04  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  作者:小科普  编辑:小科普


  大汤山村位于昌平城东南13.4公里,小汤山镇人民政府驻地西北1.5公里。东南距小汤山村1.5公里,西南距阿苏卫村1.3公里,西距百善镇良各庄3公里,东北距后牛坊村1.8公里。村域面积4.07平方公里,村址海拔38.5米。1963年通电,1985年饮用自来水。2009年年底共有村民642户,2240人。

  大汤山明代成村。因村址坐落在大汤山南麓,遂村以山名。

  大汤山是军都山前平原上的侵蚀性残丘,其名曰大是与东边1公里处的三座小山相比较而言。大汤山海拔135米,山势陡峻,岭脊大致呈东西方向延伸,岩体由中元古界蓟县系的白云岩构成,四周被第四纪松散冲积物所覆盖。因地处平原区断裂带交汇处,平原地下热水资源丰富,有温泉5处,流量较大,水中含有氟、硫、钙等多种微量元素。因温泉水温低于小汤山,因而未能得到较好的开发利用。大汤山西端有惠泽龙潭,俗称金龙潭,常年涌流18摄氏度的温水,是村民们生活用水的主要来源,1968年水源枯竭。从1985年6月起,村民们喝上了自来水,从此告别了常年饮用含氟量较高的井水的历史。大汤山顶有一座古庙,名叫崇真观,在1933年10月,方振武、吉鸿昌率领察绥民众抗日同盟军(此时已更名为抗日讨贼军)残部约6000人转战平郊时,曾以古庙为指挥部,猛攻小汤山的国民党守军,经过数度浴血拉锯战,虽然占领了小汤山,但也付出了惨重的代价,作战部队只剩下2000余人,数日后即被国民党军队缴械、遣散。


  20世纪60年代中期,根据国家战备工作的需要,中国人民解放军空军沙河机场将大汤山建成飞机洞库;1986年10月又在大汤山北麓建成亚洲最大的航空博物馆,并于1989年11月11日对外开放。航空博物馆占地800亩,收藏着105种型号的200多架飞机,还有地对空导弹、高射炮、防空雷达、航空炸弹、航空照相机等700多件武器装备样品。其中99式高级教练机、波—2、L—5、p—51、拉—9、拉—11、伊尔—10、图—2、雅克—12、歼—12等飞机,都是世界航空界的珍品。1992年,航空博物馆被共青团中央、解放军总政治部等单位命名为“全国中小学生爱国主义教育基地”。

  目前,世界上大约有700多座航空博物馆,收藏并展出各种型号的飞机1万余架。其中历史最悠久、规模最大的是法国的国家级博物馆—布尔热航空航天博物馆,始建于1919年,现有馆藏飞机400多架,它与美国国家航空航天博物馆、美国空军博物馆是世界上最大的三家航空博物馆。亚洲最大的航空博物馆原为以色列空军博物馆,创建于1978年,馆藏飞机约110架。1989年,中国空军航空博物馆对外开放后,馆藏飞机200多架,成为亚洲最大的航空博物馆。


  航空博物馆的馆区主要由洞库展区和露天陈列场组成。洞库展区大厅长580米,宽40米,高11米,总面积2.4万平方米,陈列着73种不同型号的飞机140架。其中有承担周恩来骨灰撒向江河湖海任务的国产运—5双翼飞机,在1972年参加核试验的强—5飞机,在抗美援朝战争中击落9架美军飞机的王海座机米格—15。在飞机复制品中,最着名的飞机有“冯如一号”“乐士文一号”和“列宁号”。航空博物馆按照1:1的比例复制了这三架中国航空史上珍贵的飞机。旅美华侨冯如是中国第一位飞机设计师、制造家和飞行家。1909年,冯如成功地试飞自制的第一架飞机;1910年,又制造出第二架飞机“冯如二号”。冯如是第一位获得美国国际航空学会颁发的甲等飞行员证书的中国人,他还是中国第一位飞行队队长,也是中国第一位空难的牺牲者。“乐士文一号”为双翼双座侦察教练机,是在杨仙逸将军领导下制造的,孙中山将这架飞机命名为“乐士文一号”,并与宋庆龄参加了飞机的命名和试飞典礼。“列宁一号”原是国民党军队的飞机,1930年2月在飞行途中遇大雾迷失方向,被迫降落在鄂豫皖革命根据地与国民党统治区交界处—宣化店(今湖北省大悟县)西南的陈家坪附近,成为中国工农红军的第一架飞机。1930年4月,这架飞机首次参加了对国民党军队的战斗。在外国飞机中,日本制造的99式高级教练机,是我军在1945年从日军手中缴获的;利用这架教练机,中国创办了第一所航空学校,培养了中国第一代飞行员。P—51战斗机、蚊式战斗轰炸机、L—5美制联络机、PT—19教练机和C—46军用运输机,曾参加1949年10月1日的开国大典,通过天安门上空接受毛泽东主席、朱德总师令的检阅。露天陈列场中展出的飞机中,有20世纪50—60年代毛泽东、朱德、周恩来的座机。还有1949年11月原“中国航空公司”和“中央航空公司”在香港宣告起义的飞机。徜徉在形态各异的飞机之间,犹如在浏览中国航空事业的历史画卷;一架架珍贵的航空文物,在述说着一个个令人难忘的故事。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选