昌平棋盘山风景区

2015年03月11日 09:43  来源:昌平科普惠民网  类型:转载  编辑:喻鲜

棋盘山风景区

  棋盘山景区位于昌平区流村镇瓦窑村,地处京郊的西北部山区,属上风上水地带,素有“京西大氧仓”之称。

  景区面积约5平方公里,距昌平镇中心25公里,距北京城区60公里。景区复建了明嘉靖43年建设的天仙庙、平安寺。人文景观:三面观音、三姐妹游春、俄罗斯风情园、妍山湖水上乐园、马头山观景台、文化长廊,仙人下棋等棋盘山,海拔312米,周围虽于群山怀抱,但又不与之紧密相连。棋盘山山顶平坦,面积达4000余平方米。东、西、北三面陡峭险峻,南面上山有舒缓的自然路,正面有人工铺砌的石台路。棋盘山四周有隐约可辨的的七个小山梁,故称七盘山。

棋盘山风景区

  据传说山顶恰如一张棋盘,众仙家曾经常在这里切磋棋艺,因此而得名。又有天仙庙建于山顶,更显神威,千年的道家文化沉淀,造就了棋盘山古老悠久的文化氛围。棋盘山一峰独秀,居于山顶,高之临下,一览众山小的气魄豁然于胸间。春夏时分,高崖口、漆园、瓦窑3个错落有致的原住民居村尽收眼底,放眼望去,从昌平卫星城通往门头沟斋堂以及河北张家口的省级公路宛如玉带横贯东西。

  以文化旅游业为主导,建成集生态环境保护、文化创作、观景、度假、休闲、旅游为一体,具有良好文化创意和旅游度假休闲服务功能的文化创意产业集聚区。晴空之下视线所及方圆百余里。盛夏时节凉风习习,空气清新。看长空撷白云以擦汗;观庙宇发思古之幽情,是旅游度假休闲不可多得的胜地。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选