【昌平探源】裕陵村

2013年11月22日 17:58  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  作者:小科普  编辑:小科普


  裕陵村位于昌平卫星城北9.8公里,长陵镇人民政府所在地西北2公里。南临庆陵村,西北距茂陵村0.4公里。明代为皇陵重地,清代形成村落,初称裕陵监村,后改今称。村域面积1.8平方公里,村址海拔134.3米。1963年通电,1988年饮用自来水。2009年年底共有居民110户,344人。

  裕陵村因明裕陵神宫监而得名,裕陵村位于裕陵陵园右前方,原裕陵神宫监所在地,陵监目前仅存部分河卵石垒砌的围墙及经过多次改建的监门。


  明裕陵,是明朝的第六位皇帝英宗朱祁镇和皇后钱氏、周氏的合葬陵寝,位于献陵西约1公里处,陵后山名为石门山。裕陵的“裕”字,可指衣物丰饶,又可指行宽政,百姓安宁殷实。

  明朝十六帝,每位皇帝只有一个年号,只有明英宗朱祁镇却先后有过两个年号。其原因在于他的一生中曾先后两次当皇帝。


  朱祁镇,宣宗长子。宣德二年(1427年)十一月十一日生,三年(1428年)二月初六日立为皇太子,十年(1435年)正月十日即皇帝位,次年改年号为正统。英宗登极时只有9岁,由于太皇太后贤明,又有宣宗朝老臣辅佐,朝政还比较稳定。

  正统七年(1442年)太皇太后张氏病故,宣宗朝老臣也年老或病死,其余内阁大臣资历又浅。于是,深受英宗宠信的司礼监太监王振渐渐地控制了朝政。

  正统十四年(1449年)七月,蒙古的瓦剌部集结其他各部大举南下,兵分四路,瓦剌太师也亲自率主力进攻大同。王振企图侥幸成功,劝英宗御驾亲征。英宗久处深宫,从未打过仗,根本不知道战争的残酷,便听信王振之言,准备出征。兵部尚书邝埜、侍郎于谦等人力言“六师不宜轻出”,吏部尚书王直也率百官谏止,都不被采纳。


  英宗在王振的怂恿下,于七月十六日,率京营50余万人马,仓促出征。途中,大臣们一再劝英宗返驾回京,就是不听。待他们知道了前方战败的惨状,英宗和王振才惊慌失措,决定班师回京。这里离王振的老家蔚州(今河北蔚县)不远,他想趁此机会炫耀一下自己的威风,让英宗从他的家乡过,当行了一段路程后,他忽然又想到五十万大军过处,肯定要践踏庄稼,顿时改变主意,又折回原路。由于明军迂回奔走,多次徒劳往返,没有周密的计划。到了八月十三日,才到达距怀来城20里的土木堡,王振又拒绝退守怀来县城,便在这里扎营。第二天,瓦剌军到,将土木堡团团围住。八月十五日中秋节,这里又断了水源,人饥马渴,形势危急,走投无路,数十万明军在这里全部被歼。英国公张辅以下50余名文武大臣阵亡,英宗被瓦剌军俘虏。王振死于乱军之中。史称这次事件为“土木之变”。

  八月十七日,英宗被俘的消息传到北京,宫中不能无主,皇太后孙氏下诏,命英宗弟弟郕王朱祁钰监国,总理朝政。立英宗两岁的儿子朱见深为皇太子。九月,廷臣合辞呈请郕王即皇帝位,得到皇太后的同意,当时出使瓦剌的都指挥岳谦回京,传达明英宗口谕,可由郕王继承帝位。这样,郕王遂于九月六日即皇帝位,遥尊英宗为太上皇,次年改元景泰。景泰帝登基后,面临的主要问题是加强军备,防止瓦剌再次南下。京师防卫全部由兵部尚书于谦负责,在于谦等人的严密部署下,不仅北京城防巩固,周边要害地方都加强了武备。在做好充分准备的情况下,军民同仇敌忾,打败了瓦剌军,取得了北京保卫战的辉煌胜利。瓦剌本想利用英宗作为要挟的条件已经破灭。


  景泰元年(1450年)八月英宗被放回,幽居南宫,不能预政。景泰帝将太子朱见深废为沂王,立己子见济为皇太子,不久,见济夭亡。景泰七年(1456年)十二月二十八日景泰帝得了重病。武清侯石亨见景泰帝病危,就与都督张轨、左都御史杨善、太监曹吉祥、太常卿许彬及左副都御史徐有贞密谋迎立英宗。经过周密计划,于景泰八年(1457年)正月十七日,破门而入,拥戴英宗进入皇宫奉天殿,英宗再次登上皇帝的宝座,史称这次宫变为“夺门之变”。

  英宗复辟后,于二十一日,改景泰八年为天顺元年(1457年),于是英宗便有了两个年号。二十二日,抗击瓦剌有功的于谦被杀害。二月初一,废除景泰帝号,仍为郕王,居西内。十九日郕王薨,以亲王礼葬于西山(成化十一年十二月,宪宗为其恢复帝号)。对死有余辜的王振恢复官职,又用香木刻王振像,招魂以葬,还专门给王振建造了精忠祠。从此,朝廷政治日趋腐败。


  天顺八年(1464年)正月十七日,英宗去世,临终遗诏“殉葬非古礼,仁者所不忍,众妃不要殉葬”,结束了宫人殉葬的残酷制度。从此,皇帝的妃嫔们才得终享天年。这是英宗执政后期,唯一做的一件好事。五月,陵寝玄宫建成,八月,葬英宗于裕陵。谥:“法天立道仁明诚敬昭文宪武至德广孝睿皇帝”。庙号英宗。

  明英宗的裕陵,是英宗死后营建的,始建于天顺八年(1464年)二月二十九日,两个月地下玄宫建成,五月八日,英宗下葬。六月二十日陵寝工程全部告竣,历时仅四个月。裕陵是由明代初年最有名的技艺高超的蒯祥和陆祥两位匠师督工的,所以施工进度快。陵寝规制基本沿用献、景二陵制度,个别处有所不同。前面为两进相连的院落,于后面的宝城连成一体。

  裕陵神道从献陵神道碑亭南石桥之前向西分出,长约1.5公里。途中建单空石桥两座,陵宫前神功圣德碑亭系嘉靖年间增建,亭内树神功圣德碑,碑上无字。亭北建并列单空石桥三座。

  裕陵陵宫占地约2.62万平方米,《明宪宗实录》中记载:有“金井宝山城池一座,照壁一座,明楼、花门楼各一座,俱三间,香殿(祾恩殿)一座五间,云龙五彩贴金朱红油石碑一,祭台一,烧纸炉一(焚帛炉)二。神厨正房五,左右厢房六,宰牲亭一,墙门一,奉祀房三,门房三。神路五百三十八丈七尺。神宫监前堂五间、穿堂三间、后堂五间、左右厢房四座二十间、周围歇房并厨房八十六、门楼一、门房一、大小墙门二十五、小房八、井一。神马房马房二十、歇房九、马桩三十二、大小墙门六,白石桥三、砖石桥二、周围包砌河岸沟渠三百八十八丈二尺。栽培松树二千六百八十四株。”

  明楼榜额“裕陵”二字。楼内“圣号碑”,篆额“大明”,碑身正面刻“英宗睿皇帝之陵”。

  宝城平面为纵向较长的椭圆形状,纵深170米,面宽120米。

  另外,裕陵在二道院内神道及石供案的左右两侧各建有对称而设的树盂。盂为石雕,由两半对拼而成,座为须弥座式,中间栽树。用盂栽树主要是装饰作用,此后的茂陵亦有设置。还有一特殊之处,为了增强殿宇的牢固,祾恩殿柱础石的古镜上面都凿有固定柱榫的卯口。其他陵没有。这说明裕陵的陵寝建筑设计与众不同,可能与两位技艺高超的匠师有关系。

  明朝帝王陵从孝陵开始,历长、献、、景三陵,陵内均葬一位皇后。从裕陵开始,首次打破一陵只葬一位皇后的制度,出现了两位或三位皇后与皇帝同葬一陵的情况。

  

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选