北京小汤山现代农业科技示范园

2013年07月30日 11:01  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin8

   北京小汤山现代农业科技示范园,始建于1998年,2001年被国家科技部等6部委命名为北京昌平区国家农业科技园区(试点), 2010年通过国家农业科技园区综合评议验收,是北京市首批的国家级农业科技园区,也是北京市第一个农业项目规划与小城镇建设规划相统一,由首都规划委员会批准的农业项目,园区核心区面积2300亩,规划辐射面积111.4平方公里,涉及小汤山、兴寿、崔村、百善4个镇。
  2010年上半年,科技部副部长张来武,全国政协常委、副秘书长、致公党中央常务副主席王钦敏,全国人大常委、华侨委副主任、致公党中央副主席杨邦杰,北京市科委主任闫傲霜以及相关职能部门领导多次到小汤山农业园调研,视察农业园发展情况,了解园区基础条件及发展潜力。 8月,科技部与北京市政府签订了共建国家农业科技城的协议,确定北京昌平国家农业园区将作为先行试点之一,根据“立足北京、面向世界、服务全国”的定位,按照“以现代服务业引领现代农业、以要素集聚武装现代农业、以信息化融合提升现代农业、以产业链创业促进现代农业”的思路开展国家农业科技城建设。

  目前,园区现已有先正达生物科技(中国)有限公司、北京奥瑞金种业股份有限公司、吉三多(北京)油脂科技有限公司、北京森淼种业有限公司、北京市正兴隆生物科技有限公司等42家农业企业入驻园区,形成了国有企业、股份企业、外资企业、民营企业投资主体多元化的格局。企业总占地18875亩,其中国有土地 6865亩,联栋温室、日光温室、塑料大棚等设施52.6万平方米,保鲜库、加工车间等7.1万平方米。 
  园区管委会围绕功能定位,以科学发展观为指导,积极面对制约园区发展的科技、人才等问题,确定了“科技带园区、园区带企业、企业带基地、基地带农户”的科技农业发展思路,紧紧围绕“打造商务花园式农业园区”的目标,统筹协调东、西区发展。通过加快国内外知名企业的入驻,引进先进的管理理念和科学技术,提升科技支撑,快速提高园区承载能力。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选