赤峰冰雪那达慕

2019年01月25日 09:11  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:小凯
  在大雪纷飞、寒冬腊月的年根儿,笔者惦记着远在内蒙古自治区赤峰市巴林左旗的朋友。听朋友说,巴林左旗2018年已经从国家级脱贫旗县序列中退出。老百姓的生活越来越好,林东镇的年节也越来越红火,我决定年前去看一看。
 
  由赤峰机场趋车270多公里,一路风尘到了巴林左旗人民政府所在地林东镇。“冰雪奇缘·绚丽赤峰”“首届辽上京冰雪文化那达慕”正好在林东镇开幕。在朋友的陪伴下,我到现场转了转,最令人惊奇的是几十座形态各异的冰雕和雪雕。辽上京皇城城门冰雕、南北二塔冰雕在阳光的照耀下晶莹剔透,蔚为壮观;而造型朴实的草原丝路驼群、马鹿群等雪雕则彰显了契丹辽文化的韵味。     我和朋友一路走一路看,在冰雪旅游产品展示区前,以冰雪温泉、民俗风情、主题摄影、沙漠越野为主要内容的旅游产品玲琅满目。辽上京冰雪文化那达慕将一直持续到3月2日,主要内容包括雪地搏克、契丹力士大赛、雪地足球赛、冰上拔河比赛、民族服装展演、滑冰滑雪比赛、冰车比赛、雪地射箭比赛、广场舞大赛、山地自行车赛、千人越野赛、秧歌大赛、花灯冰灯游园会等。冬季旅游已成为巴林左旗的新亮点。
 
  赤峰市巴林左旗是契丹辽文化发祥地。近年来,巴林左旗以文化旅游助力脱贫攻坚,围绕赤峰“以左旗为核心,打造契丹辽文化体验游王牌”的目标,依托境内契丹辽文化资源的独有优势,打造契丹辽文化品牌、推动文化与旅游融合发展。以契丹大剧院、博物馆、古玩城等项目为核心的上京契丹辽文化产业示范园区已建成运营;以召庙核心景区、蒙中医健康体验、万亩花海景观等系列文化旅游项目为核心的契丹辽文化体验游王牌精品旅游线路基本形成。
 
  我们看到在旗政府办公楼前的广场上,首届“扶贫年货节”正在热闹地举办,年货大集上人头攒动,近百户贫困户,带上自产的精品笤帚、生态有机小米、藏香猪、奶豆腐等农副产品,尤其是民族服饰、刺绣、蒙古果子、粘豆包等土特产品来到现场售卖。通过文化旅游搭建平台,贫困户手里的产品卖出去了,贫困群众的钱包也越来越鼓了。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选