【昌平探源】象房

2014年06月17日 09:28  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:小凯


  象房村位于昌平城东北14.4公里,兴寿镇人民政府驻地西北2.2公里。东南距桃林村2.4公里,西南与秦城相连,西距崔村镇麻峪村1.6公里,北面临山。村域面积1.1平方公里,村址海拔54米。二十世纪六十年代通电,1986年饮用自来水。2009年年底共有村民401户,804人。

  象房因自元代开始在此驯养大象而得名。清代形成村落,称后象房;民国时期称东象房,西象房;新中国成立后称前象房,后象房,东象房,西象房。1958年公安部建秦城监狱占地,西象房的居民分别迁入其他象房及附近的秦城村,现在的行政村是在原来四个象房自然村的基础上合并组建的。

  象房哺乳纲,象科,是陆地上最大的哺乳动物。因其体魄健硕,性情温顺,步履稳健,善于负重远行,很早就被人类训育,远在四千多年前就成了驯服的交通工具,韩非(前280-前233年)在其著作《韩非子》中,就有以象驾车的记载:“昔者黄帝(约公元前26世纪初人,距今约4600年)合鬼神于西泰山之上,驾象车而六蛟龙”。此后,乘坐象车就成了显示皇帝威严的皇权象征,象也就备受人们的重视,成为官府驯驭的皇家宠物。


  象有两种:亚洲象鼻端有一指状突起,仅雄象有发达象牙,分布于印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、马来西亚、泰国、缅甸、越南及我国的云南等地;非洲象鼻端有两个指状突起,雌、雄均有发达的象牙。因非洲象不易驯服,所以供人役使的多为亚洲象。在封建社会中,象通常都是以地方特产进贡而来的,三国时期即有曹冲称象的故事。

  北京地区驯养大象的情况,最早见于熊梦祥编著的《析津志》熊梦祥是元代著名学者,富州(今江西省丰城县)人,生卒年不详,1368年前后去世。曾任白鹿洞书院(地址在江西庐山五老峰东南)山长(即院长),后到京师任崇文监丞,负责参校儒籍。在大都城供职期间,他对京城地区的山川进行了实地考查,又查阅了大量的有关大都风物的文献,晚年隐居京西斋堂村(今属门头沟区)著成《析津志》。析津是北京历史上的旧称,辽开泰元年(1012年)改幽都府为析津府,辖境相当于今河北省的南拒马河、大清河、海河以北,遵化、丰南、天津、宁河以西,紫荆关以东,内长城以南的地区。归入宋朝的版图后,曾改名燕山府,金天会初复称析津府。贞元元年(1153年),海陵王迁都于此,遂将析津府改称大兴府,《析津志》就是记述元代京城情况的地方志。据《析津志》记载:“象房在海子桥金水河北一带,房甚高敝。丁酉年元日进大象,一见其行似缓,实步阔而疾撺,马乃能追之。高于市屋檐,群象之尤者。庚子年,象房废,今养在芹城北处,有暖泉。”在元代109年的历史中,有两个丁酉年和庚子年。前者分别为元成宗大德元年(1297年,丁酉)和四年(1300年,庚子),后者分别为元顺帝至正十七年(1357年,丁酉)和二十年1360年,庚子),在两个丁酉年之间,《元史》中均有进贡的记载:“元贞二年(1296年)十一月”,缅王遣其子僧伽巴叔撒邦巴来贡方物”;至正十六年(1356年)正月,“云南土司阿卢降,遣侄思斡以方物来贡”。据当代学者尹均科先生推断,元政府接收的大象当属后者,昌平设立象房的时间应为元年末年。

  在封建社会里,驯养大象除了供贵族观赏之外,主要充任朝廷大典的仪仗。每日早朝,大臣在朝房候驾,大象在文臣武将上朝必经的东西仪门内相对而立,并将鼻子互相搭在一起,以示时刻未到,禁止通行。待静鞭响过之后,大象始将鼻子垂下,象奴牵走大象,文武官员才列队上朝。皇帝从寝宫前往大殿通常坐象车,以合黄帝乘象车而来的旧制。明初朱元璋禁侈尚俭,象车即改为朝廷重要典礼方用,平日使用马辇和步辇。象车有两种,名为大辂车,高一丈三尺九寸五分,广八尺二寸五分,辕长二丈二尺九寸有奇,辂亭高六尺七寸九分,四柱高五尺八寸四分,左右二门高五尺一寸九分,广二尺四寸九分,座高四尺一寸有奇。大辂饰以红髹镀金的铜龙头、铜龙尾、铜鳞叶片。四周红髹框俱十二槅,内饰绿地描金的六兽(麒麟、狻猊、犀牛、大象、天马、天禄)、六禽(鸾鸟、凤凰、孔雀、朱雀、翟雉、仙鹤),其余部位亦十分富丽豪华。名为玉辂者制如大辂,但各部装饰均俭于大辂,无论大辂或玉辂均以二象驾驭,往返于寝宫与大殿之间,执行者象征皇权至上和国家威严的仪仗任务。

  象房又称训象所。将一只野性十足的象驯养成一只通人性、听人口令、守纪律、知礼仪的皇家仪仗成员,需要经过驯象人数年的努力才能成功,再经有关衙门官员测验合格方能进入紫禁城。在封建社会里,大象因直接服侍皇帝而身价很高,驯象人则被称为象仆或象奴而地位卑微。据《燕京杂记》记载:象从朝廷享受爵禄,有如同大将军一样封食一品禄的,但也要象官员一样遵守规矩。每只象有一个仆人,仆人待象就象侍候主人。如果象仆家贫,欲向象借用俸给,必须哀求祈禄,待其点头之后方能拿走。每逢朝会大典,大象须按自身爵禄的尊卑排列顺序,谁也不能站错,如获罪受贬,下次站班排列就要靠后。因病不能出勤,要亲赴他象处拜访,请求代替。如有过错,须俯首接受杖罚,杖毕还要向执杖者屈膝致谢。

  象房从元末兴建,经过明、清两代的繁荣,清末逐渐衰微。直接导致驯象所停办的原因,据《天咫偶闻》记载:光绪十年(1884年)春,有一只象突然疯了,将玉辂掷向空中,把人扔上城墙,朝野为之震惊。从此以后,象就退出了皇家仪仗,隶属銮仪卫的驯象所,不在驯养幼象,老象逐渐死去,象房也就名存实亡了。据《昌平县地名志》记载:“该村曾出土象牙,”本是意料之中的事情,不应大惊小怪。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选