浙江省科协完成2013年度软课题立项工作

2013年05月06日 09:21  来源:中国科学技术协会  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin8
  浙江省科协组织召开2013年度省科协软科学研究课题开题说明会,省科协副主席隗斌贤、学会部部长谢牧人,以及22个立项资助课题负责人出席会议。
 
  在各课题组负责人介绍了课题的主要研究内容、研究方法、计划进度和预期成果等方面后,隗斌贤副主席和谢牧人部长对各课题进行了点评,就各研究课题需要侧重、完善、注意的事项与有关课题负责人进行了交流探讨,并签订了立项合同。省科协软课题的组织实施,为助推广大科技工作者参与科技创新发展提供了新的平台,也为进一步开展决策咨询、深化省科协国家级科技思想库建设试点工作注入了新的源泉。
 
  回顾2013年省科协软课题的立项工作,各省级学会、地市科协、高校科协、企业科协,以及广大科技工作者给予了很大的支持和关注,共向省科协提供选题建议102条。在省科协择优确定29个选题面向社会公开申报后,共向省科协提交了170余份课题申报书。最多的一个单位提交了10份申报书,最多的一个选题有19个课题组申报。
 
  省科协在确定立项课题时严格按照《浙江省科协软科学研究项目管理办法(试行)》的规定进行。对收到的申报书,先由省科协学会部初审,再送专家审核把关,最后提请学会(学术)工作委员会从专业的角度提出推荐建议,然后结合党委、政府对科协工作的要求和有关批示精神择优确定课题承担单位。
 
  择优的标准主要看申报书的质量,特别是对课题主题、研究内容及创新突破的把握,以及课题组成员有无相关研究经历和能力,等。对同一选题,多个课题组申报的,同等条件下,坚持省级学会与高校、科研院所合作的优先,通过科协及学会组织申报的优先等原则,一个申报单位一般只安排一个资助课题,承担省科协课题未完成的不予安排资助课题等。今年的立项课题除了资助项目外,为鼓励支持中青年科技人员开展课题研究,为他们成长成才提供平台,还择优确定了一批立项不资助课题。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选