【科普】人类男女祖先“年龄”的秘密

2013年08月02日 16:51  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin8

  人类男女祖先“年龄”的秘密隐藏在Y染色体与线粒体中。Y染色体只从父传子,而线粒体只从母传女。通过这两种遗传物质向前追溯,可以发现所有男人都有共同的男性祖先“Y染色体亚当”,所有女人都有共同的女性祖先“线粒体夏娃”。

    此前研究认为,这个男性共同祖先“亚当”生活在11.5万到5万年前,而这个女性共同祖先“夏娃”则生活在更早的24万到15万年前。此次美国斯坦福大学的研究负责人波兹尼克说,“我们的研究显示,这种(时间)差异并不存在。事实上,‘Y染色体亚当’或许(年龄)还大一点。”

    研究人员对来自亚非拉等代表9个不同人群的69名男性进行基因组测序并比较分析,结果发现,这些男性的Y染色体序列中存在约1.1万个突变,这些突变使得他们以“前所未有的准确率”构建了Y染色体谱系树,研究人类Y染色体的遗传进化。

    研究人员据此得出结论认为,这个男性共同祖先“亚当”于15.6万年至12万年前生活在地球上。对线粒体采用同样的分析技术,研究人员又推算出这个女性共同祖先“夏娃”生活在14.8万年至9.9万年前。这两个时间段存在较大重叠,据此判断,这两位差不多生活在同一时期,“年龄”比较接近,这个“亚当”可能还要稍早点。

    研究人员指出,这里所说的“亚当”与“夏娃”并不是说当时地球上只有他一个男人或只有她一个女人,他们只是在当时的古人类群体中幸运地将Y染色体与线粒体遗传至今的两个个体。作为两个个体,“亚当”与“夏娃”应该从未相遇。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选