带您走进唐山地震博物馆科普展馆感受“地震”【图】

2013年07月29日 11:44  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin8

  昨日上午,记者跟随参观者步入地震科普馆进行参观。该馆布展面积6500平方米,地上、地下各一层,分为序厅、地震科学展厅、地震活动观测展厅、地震灾害防御展厅、地震紧急救援展厅、4D动感影院、防灾体验教室等功能区,是一个全面介绍地震现象、展示地震学科发展、普及宣传防震减灾知识的专题展馆。馆内采用灯箱图板、实物模型、互动装置、多媒体声光电等形式,全面介绍地震成因及分布特征、监测预报水平、灾害防御能力等,让枯燥的知识变得直观而有趣,便于公众更好地了解地震知识,以提高公众在地震来临时的自救互救能力。

  在地震科学展厅内,一个地球仪被“切”成两半,展厅上方的投影仪将构成地球的地壳、地幔和地核影像精准地投射在地球模型横切面上,市民可以直观地了解地球的整体结构。展厅内还有一块触摸屏,上面的文字系统地介绍了地震的成因与分类、地震能量的传递方式等知识,市民可以通过手触进行“翻页”,这一设计引起了许多老年市民的兴趣,大家在此驻足学习,并不时互相交流。

  一台设计独特的圆形巨石出现在地震活动观测展厅内,市民可以通过巨石的缝隙向内观看,内部的球状模型变成了屏幕,加上系统的配音解读,逼真地显示了宇宙天体的运行规律及对地球的影响,让神秘莫测的宇宙科学变得简单易懂,起到了寓教于乐的良好效果。

  地震灾害防御展厅的地面上设置了地震知识擂台,市民通过电子触屏设备,回答电脑系统提出的问答题,优胜者便可获得系统的赞扬,生动有趣的方式吸引了几名中学生聚在一起参与答题。

  室内物品散落、楼体剧烈摇晃、路面开裂……视觉、听觉、触觉的真实感受让人们不由得屏住了呼吸。别紧张,这并不是真实的地震,而是4D动感影院逼真地模仿地震场景。

  防灾体验教室内,一组地震应急知识的模型吸引了市民的眼球,模型分别模拟了人们经常出现的地点,如立交桥下、道路两旁、住宅、商场及教室内等,每个模型前都有一块电子屏,市民可以触摸“对”或“错”按钮得知地震来临时哪些地方适宜躲避,哪些地方不能久留。

  走出展馆,81岁的齐先生十分激动:“这个展馆非常好,让大家了解了很多地震知识。”地震遗址公园管理处相关负责人表示,他们将充分利用好地震科普展馆,整合防震减灾资源,将其办成全国一流的防震减灾科普教育社会大课堂。

 

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选