国内首款太赫兹视频SAR研制成功

2018年12月18日 16:16  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:多思
  记者17日从中国航天科工集团二院23所获悉,由该所成功研制的我国首款太赫兹视频SAR(合成孔径雷达),日前在陕西完成飞行试验,成功获取国内第一组太赫兹视频SAR影像成果。
 
  太赫兹雷达成像系统能弥补光学、红外等传统雷达对慢速移动目标(如地面上的恐怖分子)探测的不足,能大大提高SAR图像可判读性,为复杂环境下运动目标探测应用奠定技术基础。
 
  太赫兹波长位于毫米波和红外之间。相对毫米波和微波雷达成像系统,太赫兹雷达成像系统分辨率更高、成像时间更短,可实现类似光学摄像的视频成像效果;相对光学红外成像系统,太赫兹雷达成像系统具备更强的穿透能力,在烟尘、雾霾等环境下能正常对地面目标成像,且不受日照条件影响,可真正做到满足任何时间的应用需求,是一种极具发展潜力的新体制雷达技术。
 
  针对经过伪装的地面狙击手、恐怖分子等危险人员的高效率搜索,一直是反恐等领域难以解决的问题。太赫兹雷达成像技术除了应用于侦察,还能利用太赫兹的穿透能力,发现经过伪装的狙击手、恐怖分子等地面目标,对重点区域进行快速高效地侦察和搜索,让危险目标无处隐藏。
 
  据悉,23所将高频段视频SAR作为机载雷达重要发展方向之一,在国内率先实现了从Ka波段到THz波段的视频SAR雷达研制工作。此次飞行试验获得成功,将太赫兹视频SAR进一步推向应用,使其有望在国防和公共安全等方面发挥作用。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选