联合国妇女署开展“建设和谐性别关系青年领导力项目”

2015年11月27日 10:29  来源:中国妇女报  类型:转载  编辑:喻鲜

联合国妇女署开展“建设和谐性别关系青年领导力项目”

让性别平等从青年开始

  为了鼓励男性、特别是青少年打破传统的性别规范,预防和制止针对女性的暴力,今年上半年,作为联合国妇女署全球HeForShe运动的一项重要举措,联合国妇女署首次在北京王府学校开展了“建设和谐性别关系青年领导力项目”。

  “我觉得男孩和女孩没有区别,我们不仅仅是朋友,也是一起开创未来的伙伴。”10岁的李清晨,一个来自北京王府学校的女孩参加了瓦伦西亚俱乐部的培训课,她为能在鸟巢与球队队员一起训练感到兴奋不已:“当我在鸟巢看到那么多著名运动员,并且还能和他们一起踢球,我好开心。”她说。

  联合国妇女署中国国别主任汤竹丽说,年轻人通常更愿意去理解同龄人的所思所感所遇,并对偏见和歧视抱以戒心。所以,开展“建设和谐性别关系青年领导力项目”是实现性别平等的一条有效途径。

  类似的努力,已经在亚太地区的其他国家实施,包括印度、柬埔寨、越南等很多地方,联合国妇女署做了很多相关青少年参与消除暴力的工作,成效显著。

  “成年人参与性别平等当然很重要,但如果从青年时就开始做工作,很小就让他们从传统的性别观念的束缚下解脱出来,从而建立全新的理念和更好的性别关系,效果非常好,可以说事半功倍。”联合国妇女署“建设和谐性别关系青年领导力项目”协调员郭瑞香说,针对青年人的活动,必须有监护人同意才能做,与学生家长的沟通也是我们必须的工作,这也有助于扩大项目的影响力。

  青年人是“可以改变世界的人”,所以项目给予青年人很大的期望,强调建立更好的性别关系,更好地推行性别平等和消除对女性的暴力,建立互相尊重和更加健康的关系。

  郭瑞香介绍,“建设和谐性别关系青年领导力项目”将通过主要两种手段实现预期的目标。一种是建立一套比较好的同伴教育机制,二是通过利用社交媒体,由同伴教育员组织讨论,可以提出疑问,直面那些无意识的偏见,质疑关于男性气质的刻板印象,让更多的青年人了解为什么要性别平等,要男性参与,要消除暴力。

  而对于项目为什么选择一所私立学校,郭瑞香说,现阶段,性别平等并没有纳入学校的教学大纲,教育系统对教育大纲的执行非常严格,公立中学学生课业负担非常重。在这种情况下,在公立中学开展该项目,难度非常大。

  “此次项目是一项振奋人心的投资,因为这是对我们未来最好的资源——孩子们的投资”。汤竹丽说,青年人是推动性别平等的关键推动力,通过青年人的努力,我们才能够创造一个更加平等、包容、可持续、和平的世界——一个50比50的性别平等的世界。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选