火星地下火山存在岩浆活动的可能性

用户: 魏蓝   创建于:2019年02月14日 17:36   来源:昌平科普惠民网
  去年发表在《科学》杂志上的一项研究表明,火星南极冰盖下游液态水。现在,地球物理研究快报的一项新研究认为,极地冰盖下需要有一个地下热源才能存在液态水。
  新研究并未考虑液态水是否存在,相反,作者认为火星表面下方需要近期的岩浆活动产生足够的热量,才能在厚厚的冰帽下产生液态水。
 
  新研究论文作者、美国亚利桑那大学月球和行星实验室助力研究院米歇尔·索瑞认为,从地质学角度将,探讨火星上液态水存在可能性将更好地帮助科学家了解行星如何随时间演变,对寻找地外生命具有潜在影响。
 
  火星碧迪球要冷得多,因此不清楚在冰盖底部融化并需要怎样的条件。虽然此前研究认为存在液态水,但并未有研究称已检测到水的具体位置。为此,索瑞提出如下问题,需要怎样的温度和地质过程才能融化冰。“因为在正常情况下,火星太冷了!”
 
  新研究作者假设并改下液态水存在,然后确定水存在需要的参数,进行物理模拟后,了解从火星内部散发出多少能量,以及冰盖底部是否有足够能降低冰融点的盐来融化冰。模型显示,单独使用盐并不会导致温度升高并使冰融化,相反,作者提出需要从火星内部获得额外的热量。
 
  一个可能的热源将是行星地下的火山活动。作者认为,活性深处内部的岩浆大约在30万年前升至地球表面。它没有像火山喷发那样破坏表面,而是汇集到地表下方的岩浆室中,当岩浆室冷却时,它会释放热量,使附近的冰融化。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)