北京放归四只天鹅 重返迁徙旅程

用户: 多思   创建于:2019年03月15日 09:28   来源:昌平科普惠民网
  3月12日,北京市野生动物救护中心在野鸭湖湿地公园放归了2只大天鹅和2只小天鹅。其中1只小天鹅是河北省张家口市森林公安执法罚没救护的,另外2只大天鹅和1只小天鹅均是在我市被野生动物救护中心日常接收救护的。这4只天鹅被北京市野生动物中心接收时都患有不同程度的伤病,经过治疗饲养后,均已恢复健康。放归前工作人员对它们进行了体检,填写了《野生动物放归评估表》,体质健康正常,体质营养水平为3级,说明动物既积累了足够的脂肪水平,又不至于因为体重超重,影响了正常的迁徙飞行。
  据悉,每年的2、3月份是大天鹅、小天鹅途径北京迁徙,向黑龙江、蒙古国及西伯利亚等地繁殖的时期。所以北京市野生动物救护中心选择在今天放归这4只天鹅,以便它们更快的适应野外环境,融入天鹅的大家庭,一起飞向遥远的动物繁殖地。同时为了监测此次放归天鹅以及种群的栖息情况,本次释放的天鹅均佩戴脚环和颈环,便于监测野外生存情况。据介绍,此次选择选择野鸭湖作为放归地点,一方面是由于野鸭湖是北京市重要的湿地公园,也是候鸟重要停歇地;另一方面是因为在此建设了具备应急救护的能力野生动物救护站,能有效提高放归野生动物的成活率。
 
  据介绍,北京地处亚热带向亚寒带的过渡区,是众多候鸟春、秋两季迁徙的必经道路。近年来,随着生态建设的不断加强和对林地绿地生物多样性重视程度的提高,北京市正在通过实际行动给野生动物创造更多的生存空间,在候鸟迁徙季节,市民在野鸭湖国家湿地公园、汉石桥湿地公园、南海子公园、十渡拒马河黑鹳保护区等公园、林地和湿地都有机会看到大批过境的候鸟。园林绿化部门呼吁市民在走进自然,观察野生动物的同时做到文明观鸟,构建人与自然的和谐相处的友好氛围。如发现受伤、受困的野生动物,请及时拨打北京市野生动物中心热线,电话号码为89496118。
  科普小知识:
 
  野生动物的科学放归是野生动物救护工作的重要环节,野生动物的救护从开始的受伤受困的接收、动物疾病的治疗、饲养康复到放归野外一系列流程,都需要科学、合理的规范化操作。科学放归野生动物需要从野生动物的物种选择(非本地物种或者外来物种不能放归)、健康体检评估(具备了野外生活能力的动物)、放归地(在放归地有野外分布种群或分布记录)、放归时间(白天活动的动物选择白天、晚上活动的选择晚上)的选择等诸多因素衡量,即使以上因素考虑充分,也要制定放归野生动物的应急管理措施,就是放归野生动物的监测,如果放归动物出现的伤病,能够及时提供应急救助措施。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)