腰围身高比可预测心血管疾病风险

用户: 多思   创建于:2019年02月26日 10:23   来源:昌平科普惠民网
  近日,巴西圣保罗州立大学和英国牛津布鲁克斯大学的一项研究发现,通过腰围和身高的比例测量值可评估心血管疾病风险。
腰围身高比可预测心血管疾病风险
  研究人员选取52名18——30岁、爱运动的健康男性。参试者在两天内接受测试,两次测试间隔48小时。第一天,他们先坐着休息15分钟,然后在跑步机上尽最大努力跑步。在这一轮全力运动之后,他们站着休息3分钟,然后坐下休息57分钟。第二天,他们先热身5分钟,然后以最大努力的60%进行有氧运动25分钟。在恢复期间,研究人员测量参试者的心率和心率变异性,以评估其在运动后自主恢复的速度。如果心率需要很长时间才能恢复正常,这就意味着该个体患上心脏病的风险较大一些。
 
  研究人员将参试者的腰围和身高比例与心率自主恢复速度进行比较分析后发现,腰围身高比介于0.45——0.50之间,即接近心血管疾病危险阈值;高于0.50则超过了危险阈值。这类人群在全力运动和适度有氧运动后,自主恢复速度较慢。专家分析指出,副交感神经系统的活性随着腰围身高比的增加而降低,这也使人们患上心血管疾病的风险升高了。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)