智能救生圈诞生了,落水者能迅速被拖到安全区域

用户: 多思   创建于:2018年12月17日 16:33   来源:昌平科普惠民网
  世卫组织公布了一组数据:全球每年37.2万人死于溺水。中国每年就有近5.7万死于溺水,相当于每天有150多人溺水死亡。
 
  如今,一款智能救生圈诞生了,或许为水上救援工作带来变革。
 
  在12日—14日举行的第三届国际潜水救捞与海洋工程装备展览会上,珠海云洲智能科技有限公司发布了一款便携式的智能救生设备——云洲“海豚1号”智能救生圈。
 
  该产品可广泛应用于泳池、水库、河流、海滩、游艇、轮渡等场景中的落水救援,只需将智能救生圈抛到水面,然后迅速、精准航行至落水者附近,落水者只须抓住救生圈就能迅速被拖带到安全区域,实施快速有效营救,且最多可搭载两名成人。
 
  据了解,水上救援黄金时间只有5分钟,人在缺氧的情况下,5分钟就会致使脑细胞死亡,而脑细胞的死亡,是不可再生的。通俗地说,5分钟之内挽救,生存几率很大,如果超过5分钟,脑细胞逐渐死亡,生存几率就很小了。落水事故大多是突发性的,水上救援其实就是和时间赛跑。
 
  目前,普通水上救援主要采用传统泡沫救生圈和人工救援。传统泡沫救生圈,投掷范围有限,且准确度不高,很容易错过最佳救援黄金时间。而人工救援速度缓慢,时效性差,受救援环境气候影响较大,对救生员的人身安全也存在一定隐患。
 
  随着智能化技术的发展进步,云洲智能救生圈在当前水上救援痛点的大背景下应运而生,不仅能解决救援过程中救生人员的安全隐患问题,更能为落水者争取更多抢救时间,增加生还几率。
 
  据公司有关负责人介绍,云洲“海豚1号”智能救生圈由云洲自主研发生产,采用U型外观设计,长约1米,宽0.8米,重13千克,小巧便携。采用喷泵推进装置,续航时间30分钟,最高航行速度达5m/s,操控距离500米。
 
  “云洲‘海豚1号’智能救生圈落水即可自动启动,有效节省宝贵的救援时间,并且可正反双面使用,即便被水浪打翻也能正常运行。”该负责人表示,U型的产品外观设计实现优越的抗风、抗浪性能;简便的单手遥控器,操作简单,无需培训易上手。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)